22 июля 2013
В выходные вдоль трасс бойко продавали белые, обабки и маслята
Ливни и грозы, которые прошли по всей территории Челябинской области на прошлой неделе, основательно удобрили почву. После таких обильных осадков в лесах вновь «полезли» грибы.
Главный индикатор нового грибного сезона — торговцы вдоль основных трасс. В эти выходные на дорожной магистрали в сторону Кыштыма то тут, то там стояли продавцы с ведерками обабков, белых и маслят.
— Пока еще грибов не так много, как это было в начале июня, — сказал нашему корреспонденту один из «грибных» торговцев. — Тогда, если помните, тоже шли дожди, и грибы полезли очень дружно. Для начала июня — это была почти аномалия. А сейчас грибы только оживают. Думаю, что скоро полезут. Пока торгуем по 200-300 рублей за кило. Если урожай будет побольше, цены снизим.
Радует, что пошли белые. Обабков не так много. Зато появились маслята.
Синоптики на этой неделе вновь обещают дожди. Так, что грибной сезон на Южном Урале, судя по всему, продолжится с новой силой.
100 г растительного масла1 ч. ложка уксуса (можно лимонного сока), чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
1. Грибы (почищенные и порезанные) доводим до кипения, затем воду сливаем. Снова заливаем водой, доводим до кипения и снова сливаем и промываем. В третий раз заливаем, солим и варим около 12-15 минут. Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
2. Вареные грибы пропускаем через мясорубку. Отдельно поджариваем лук и добавляем его к перемолотым грибам.3. Грибную икру заправляем маслом, чесноком, черным молотым перцем, уксусом и перемешиваем. Если она вам покажется суховатой, можно добавить немного грибного бульона. Перед подачей икру охлаждаем. Лучше всего подавать икру с поджаренными тостами или деревенским хлебом
Алексей Микушин