В лесах Башкирии много грибов-зонтиков — собирать их или нет

23 сентября 2023

Все люди по их отношению к грибу-зонтику делятся на три неравные группы: одни даже не подозревают о его существовании, вторые уверенно проходят мимо него на лесных полянках, считая поганкой, а вот третьи, к которым относимся и мы, восхищаются вкусовыми качествами зонтика и переживают лишь о том, что встретить их и собрать много не всегда удаётся. Мы решили предпринять попытку объединить всех, познакомив салаватцев с этим красивым и вкусным грибочком.

В лесах Башкирии много грибов-зонтиков — собирать их или нет

В лесах Башкирии много грибов-зонтиков — собирать их или нет

Грибы-зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Но хотим сразу же предостеречь начинающих грибников: не начинайте тихую охоту самостоятельно, потому что внешне гриб-зонтик напоминает некоторые виды несъедобных грибов. Поэтому в вашу корзинку он может попасть только в том случае, если вы действительно знаете, как выглядит гриб-зонтик.

Досье на гриб-зонтик.

Чтобы наши слова не были любительскими, приводим описание этого гриба, взятое из книги «Грибы (съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые)», еще 1979 года издания!

Гриб-зонтик большой. Из семьи лепиотовых — Lерiоtасеае.

Шапка 5-15 (25) см в диаметре, конусообразная, затем конусообразная или плоскораспростертая, с тупым бугром, беловатая, сероватая, серовато-коричневатая, с коричневатыми прилегающими большими чешуйками, в центре темнее — коричневая. Пластинки свободные, белые. Споры белые. Споры 13-18 (20) x 8,5-10,5 (13) мкм, гладкие. Ножка (7-20) 30 x 1-4 см, у основания с картошкой, сначала коричневая, позднее сероватая. Мякоть белая, со временем становится плотной.
Встречается в лесах, парках и садах, на краях дорог, на опушках, иногда группами, в августе – октябре. Съедобный гриб. Используют шапки молодых грибов.

Гриб-зонтик краснеющий. Из семьи лепиотовых — Lерiоtасеае.

Шапка (5) 7-15 см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с опушенным краем, сероватая, коричневато-сероватая, волокнистая, с многочисленными крупными чешуйками, которые отстают в центре, буроватые. Пластинки белые, широкие, редкие. Споры 8,5-12 х 6-7 мкм, широкоовальные. Ножка 8-12 х 1-2 см, внизу слегка толще, у основания с большой окантованной картошкой, беловатая, голая, пустая, с широким хлопьевидным неустойчивым кольцом. Мякоть белая, при разрезании краснеет, с приятным грибным запахом. Встречается в лесах, парках и садах в октябре.

Добрый съедобный гриб.

Если мы вас убедили в благородстве этого гриба, то перейдем к рекомендациям по сбору.
1. Гриб-зонтик необходимо срывать осторожно, ножку из шапки выкручивают и выбрасывают, потому что она жесткая и в пищу не идет. Шапку кладут вниз пластинами, не переворачивая. Следующие грибы срывают и составляют таким же образом, как и первый. Зонтики желательно класть в корзину или другой жесткий контейнер, не прижимая их, поскольку тело шапки очень нежное и хрупкое.
2. Дома шапку гриба-зонтика очищают от песка и другого мусора. Снимают чешуйки (некоторые используют для этого металлическую губку для посуды). Зонтики не моют под проточной водой — они очень хрупкие, мыть их нужно аккуратно. Обязательно вырезать в середине шапки твердое место, где крепилась ножка.
3. Гриб-зонтик готовится очень быстро, как яичница или омлет, потому что зонтики не требуют долгой тепловой обработки, как многие другие грибы.

Зонтик в кляре.

Ингредиенты:
шапка гриба-зонтика; мука — 1 ст. ложка; яйцо — 2 шт.; лук — 2-3 шт.; сыр твердый — 100 г; уксус яблочный — 1 ст. ложка; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло для жарки — 3-4 ст. ложки.

Приготовление.
Чистим лук и нарезаем его кружочками, поливаем уксусом, солим, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Одно яйцо разбиваем в глубокую широкую тарелку, размешиваем, добавляем муки и вымешиваем до однородной густой массы. Добавляем еще одно яйцо и хорошо размешиваем до консистенции жидкой сметаны.
Крупную шляпку гриба разрезаем на четыре части, если гриб меньшего диаметра, то можно разрезать пополам или оставить целым.
Сковородку разогреваем и выливаем на нее масло. Кусок шапки обмакиваем с обеих сторон в кляре и выкладываем на разогретую сковородку.
Жарим 3-4 минуты.
Пока жарятся грибы, натираем на терке сыр.
Грибы переворачиваем, выкладываем сверху лук, перчим, посыпаем тертым сыром и жарим на легком огне еще 3-4 минуты.
Сковородку снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на одну минуту, чтобы расплавился сыр.
Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, хотя оно столь же вкусно и холодное.

Соус из грибов-зонтиков.

Ингредиенты:
1 шт. болгарского перца; 50 мл кетчупа; 125 мл сливок (15%); 2 чайные ложки муки; 50 г шпика;
2 маринованных огурца; 500 г грибов-зонтиков; соль и приправы по вкусу.

Приготовление.
Грибы-зонтики хорошо промываем и нарезаем тонкой соломкой, тушим в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик.
Сладкий болгарский перец режем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавляем перец к грибам.
Когда лишняя жидкость испарится и грибы будут готовы, добавляем сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушим всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.
В готовый соус добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно все ­перемешав.
Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Конвертики с грибами-зонтиками.

Ингредиенты.

Для блинного теста:
2 стакана молока или воды; 2 стакана муки; 1-3 яйца; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли.

Для начинки:
150 г твердого сыра; одна луковица; 5-6 шт. грибов-зонтиков.

Приготовление.
Сначала приготовим начинку.
Обжариваем грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости. Мелко порезанную луковицу обжариваем отдельно, а потом смешиваем с грибами.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Замешиваем блинное тесто из указанных ингредиентов и выпекаем из него тонкие блинчики.
Готовый блинчик посыпаем твердым сыром, кладем столовую ложку грибов с луком, формируем конвертик.
Готовые конвертики ставим в разогретую духовку примерно на 10 минут, чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).

Отбивная из зонтика.

Моем грибы-зонтики.
Солим и перчим по вкусу.
Тем временем на сковороде растапливаем смалец. Можно заменить и подсолнечным маслом, но вкус блюда при этом ухудшится.
Помытые грибы слегка обваливаем в муке. Укладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон на большом огне до появления румяной корочки.
Блюдо готово. По вкусу оно напоминает жареную курятину.

https://gazetavibor.ru/news/novosti/2023-09-22/v-lesah-bashkirii-mnogo-gribov-zontikov-sobirat-ih-ili-net-3451532

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.