27 сентября 2023
В белорусских лесах можно встретить необычные черные грибы. Выглядят они не очень эстетично, потому что из-за цвета напоминают что-то гнилое. Не зря его в некоторых странах называют трубами смерти — они вполне могли бы стать частью декораций фильма ужасов. Что же это за странные грибы, и почему их в сушеном видео продают по 110 евро за килограмм?
Знакомьтесь, вороночник рожковидный, который из-за формы также называют черной лисичкой, черным рожком (в Финляндии), трубой мертвых (в Германии), трубой смерти (во Франции) или рогом изобилия (в Англии).
Возможно, вы видели в лесу эти грибы, но не взяли из-за необычного вида или подумали, что это сгнившие поганки. И очень зря! На самом деле «черные лисички» не ядовиты, а наоборот, съедобны и очень вкусны.Отметим, что у молодых грибов — черно-бурая поверхность, а у зрелых — темно-серая или почти черная.
Кстати, на лисички в этом плане «черные рожки» вообще не похожи. У них глубокий грибной вкус с сильными фруктово-ореховыми нотами, который сильнее раскрывается при термообработке. А у сушеных есть легкие нотки черного трюфеля в аромате.
Во всем мире вороночник считают деликатесом. Шеф-повара включают его в сезонные меню, строят на нем дегустационные сеты и выступают с блюдами из него на конгрессах и форумах.
И стоит такой гриб недешево. Например, в Великобритании за 500 грамм сушеных «рогов изобилия» просят 55 евро (сейчас примерно 147 бел. руб.). А в США за 450 грамм придется выложить 65 долларов (165 бел. руб.).
Где найти «черные лисички» в Беларуси?
Как вы уже поняли, вороночник рожковидный — довольно редкий гриб. Но в Беларуси встретить его все же можно (если знать, где и когда искать).
Их сезон — с начала июля до конца сентября-октября, но шансы возрастают с середины августа до середины сентября. А в областях с теплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.
Растут «черные лисички» на почве во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах. Лучше всего искать их на опавшей листве дубов, буков, возле орешника, на глинистой и известковой почве. Грибы предпочитают открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав.
Если вы увидели один, значит, рядом должны быть и остальные. Ведь обычно они растут сростками или даже колониями, но благодаря окраске сильно сливаются с лиственным опадом. Так что не проглядите.
К слову, в начале сентября 2023 года вороночник рожковидный встретили в Витебской области, Сенненском районе. Фотографиями поделилась пользовательница Olesya Les в группе «Грибы: Грибные войска Беларуси».
Еще одна девушка Мария тоже находила в Беларуси эти «рожки» (возможно, где-то под Бобруйском):
Как есть «рога изобилия»?
Обычно советую есть только шляпку, потому что так ножка жесткая и волокнистая. Самый простой вариант их приготовить — поджарить или отварить. Кстати, при варке он приобретает черный цвет.
Также эти грибы можно сушить, вкус при этом несколько усиливается. А еще его замораживают и консервируют.
Как сварить «черные лисички»?
Сначала очистите грибы от мусора и промойте проточной водой. Затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью покрыть.
Поставьте емкость на средний огонь на 20 минут и прикройте крышкой. Периодически убирайте с поверхности пену.
Воду слейте через дуршлаг, а полученную массу остудите.
А жарить?
Это тоже сделать очень просто. Очистите и вымойте грибы, порежьте на мелкие части.
Выложите вороночник на разогретую с растительным маслом сковорожу, прикройте крышкой и жарьте на среднем огне. Периодически перемешивайте.
Через 15 минут грибы должны быть готовы.
Белоруссия