Этот гриб похож на декорации фильма ужасов. Где растут «черные лисички» в Беларуси и как их есть?

27 сентября 2023

Знакомьтесь, вороночник рожковидный, который из-за формы также называют

В белорусских лесах можно встретить необычные черные грибы. Выглядят они не очень эстетично, потому что из-за цвета напоминают что-то гнилое. Не зря его в некоторых странах называют трубами смерти — они вполне могли бы стать частью декораций фильма ужасов. Что же это за странные грибы, и почему их в сушеном видео продают по 110 евро за килограмм?

Знакомьтесь, вороночник рожковидный, который из-за формы также называют черной лисичкой, черным рожком (в Финляндии), трубой мертвых (в Германии), трубой смерти (во Франции) или рогом изобилия (в Англии).

Возможно, вы видели в лесу эти грибы, но не взяли из-за необычного вида или подумали, что это сгнившие поганки. И очень зря! На самом деле «черные лисички» не ядовиты, а наоборот, съедобны и очень вкусны.Отметим, что у молодых грибов — черно-бурая поверхность, а у зрелых — темно-серая или почти черная.

Кстати, на лисички в этом плане «черные рожки» вообще не похожи. У них глубокий грибной вкус с сильными фруктово-ореховыми нотами, который сильнее раскрывается при термообработке. А у сушеных есть легкие нотки черного трюфеля в аромате.

Во всем мире вороночник считают деликатесом. Шеф-повара включают его в сезонные меню, строят на нем дегустационные сеты и выступают с блюдами из него на конгрессах и форумах.

И стоит такой гриб недешево. Например, в Великобритании за 500 грамм сушеных «рогов изобилия» просят 55 евро (сейчас примерно 147 бел. руб.). А в США за 450 грамм придется выложить 65 долларов (165 бел. руб.).

Где найти «черные лисички» в Беларуси?

Как вы уже поняли, вороночник рожковидный — довольно редкий гриб. Но в Беларуси встретить его все же можно (если знать, где и когда искать).

Их сезон — с начала июля до конца сентября-октября, но шансы возрастают с середины августа до середины сентября. А в областях с теплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Растут «черные лисички» на почве во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах. Лучше всего искать их на опавшей листве дубов, буков, возле орешника, на глинистой и известковой почве. Грибы предпочитают открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав.

Если вы увидели один, значит, рядом должны быть и остальные. Ведь обычно они  растут сростками или даже колониями, но благодаря окраске сильно сливаются с лиственным опадом. Так что не проглядите.

К слову, в начале сентября 2023 года вороночник рожковидный встретили в Витебской области, Сенненском районе. Фотографиями поделилась пользовательница Olesya Les в группе «Грибы: Грибные войска Беларуси».

Еще одна девушка Мария тоже находила в Беларуси эти «рожки» (возможно, где-то под Бобруйском):

Как есть «рога изобилия»?

Обычно советую есть только шляпку, потому что так ножка жесткая и волокнистая. Самый простой вариант их приготовить — поджарить или отварить. Кстати, при варке он приобретает черный цвет.

Также эти грибы можно сушить, вкус при этом несколько усиливается. А еще его замораживают и консервируют.

Как сварить «черные лисички»?

Сначала очистите грибы от мусора и промойте проточной водой. Затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью покрыть.

Поставьте емкость на средний огонь на 20 минут и прикройте крышкой. Периодически убирайте с поверхности пену.

Воду слейте через дуршлаг, а полученную массу остудите.

А жарить?

Это тоже сделать очень просто. Очистите и вымойте грибы, порежьте на мелкие части.

Выложите вороночник на разогретую с растительным маслом сковорожу, прикройте крышкой и жарьте на среднем огне. Периодически перемешивайте.

Через 15 минут грибы должны быть готовы.

Белоруссия

https://telegraf.news/eda/eto-grib-pohozh-na-dekoracii-filma-uzhasov-gde-rastut-chernye-lisichki-v-belarusi-i-kak-ih-est/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.