29 сентября 2023
Шеф-повар ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов — большой фанат русской кухни. В его вариации грибной суп вполне может обойтись без сливок, трюфельного масла и других новомодных атрибутов, ведь в основе лежат знакомые щи. Естественно, в авторской интерпретации.

Рецепт щи с грибами из ресторана «Матрешка»Архивы пресс-службы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сухие белые грибы — 70 г;
- Квашенная капуста с морковью (пропорция 4:1) — 500 г;
- Луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Ржаная мука — 2 ст. л.;
- Половина лаврового листа;
- Сушеный укроп — 0,5 ст. л.;
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В чугунный горшок или кастрюлю положить квашенную с морковью капусту. Залить водой, посолить и поставить без крышки в духовку или на слабый огонь примерно на 2-3 часа. Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, необходимо долить кипятка. Обработанная таким образом овощная смесь становится мягкой и лишняя кислота уходит.
- Грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10-15 минут, слить воду и переложить в кастрюлю. Залить холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Варить примерно 20 минут.
- Отбросить грибы на дуршлаг и слить бульон в миску. Грибы слегка отжать.
- Бульон процедить через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Вылить грибной бульон в чугунный горшок или кастрюлю с капустой и морковью.
- Лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле в сковороде. Добавить изрубленные грибы и продолжить обжаривать на среднем огне до тех пор, пока грибы не станут заметно темнее.
- Переложить обжаренные грибы в чугунный горшок или кастрюлю. Добавить лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко нарубленный чеснок.
- Поставить щи в духовку духовку на 120-150° на пару часов, а затем подавать к столу.