Валаамские щи с грибами

29 сентября 2023

Шеф-повар ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов — большой фанат русской кухни. В его вариации грибной суп вполне может обойтись без сливок, трюфельного масла и других новомодных атрибутов, ведь в основе лежат знакомые щи. Естественно, в авторской интерпретации.

Рецепт щи с грибами из ресторана «Матрешка»

Рецепт щи с грибами из ресторана «Матрешка»Архивы пресс-службы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сухие белые грибы — 70 г; 
  • Квашенная капуста с морковью (пропорция 4:1) — 500 г;
  • Луковица  — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Ржаная мука — 2 ст. л.;
  • Половина лаврового листа;
  • Сушеный укроп — 0,5 ст. л.;
  • Соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • В чугунный горшок или кастрюлю положить квашенную с морковью капусту. Залить водой, посолить и поставить без крышки в духовку или на слабый огонь примерно на 2-3 часа. Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, необходимо долить кипятка. Обработанная таким образом овощная смесь становится мягкой и лишняя кислота уходит. 
  • Грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10-15 минут, слить воду и переложить в кастрюлю. Залить холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Варить примерно 20 минут.
  • Отбросить грибы на дуршлаг и слить бульон в миску. Грибы слегка отжать. 
  • Бульон процедить через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Вылить грибной бульон в чугунный горшок или кастрюлю с капустой и морковью. 
  • Лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле в сковороде. Добавить изрубленные грибы и продолжить обжаривать на среднем огне до тех пор, пока грибы не станут заметно темнее. 
  • Переложить обжаренные грибы в чугунный горшок или кастрюлю. Добавить лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко нарубленный чеснок. 
  • Поставить щи в духовку духовку на 120-150° на пару часов, а затем подавать к столу.

https://graziamagazine.ru/lifestyle/gribnoi-sup-glavnoe-blyudo-oseni-5-receptov-iz-shampinonov-sushenyh-gribov-bez-slivok-i-ne-tolko/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.