4 октября 2023
Фото: 66.media.tumblr.com
Информационный портал «Вечерняя Москва» опубликовал интервью с диетологом Михаилом Гинзбургом, который рассказал о пользе некоторых грибов для организма человека, а также об ограничениях по их употреблению.
Эксперт пояснил, что грибы полезны благодаря витаминам, входящим в их состав, но главное их достоинство — пищевые волокна, которые поддерживают микрофлору кишечника.
«Я рекомендую употреблять в пищу такие грибы, как шампиньоны и шиитаке. Последние исследования показали, что они содержат гликозиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут сдерживать процесс старения», — сообщил врач.
В то же время врач пояснил, что не рекомендует употреблять грибы ежедневно, так как они трудно перевариваются в желудке. В то же время некоторые виды грибов могут содержать токсичные вещества, которые трудно вывести даже при длительном отваривании и вымачивании. Как правило, это характерно для старых или специально выращенных грибов.
В свою очередь, врач-терапевт Надежда Чернышова добавила, что практически все съедобные грибы обладают полезными свойствами. Особенно она выделила подберезовики, белые и подосиновики, которые не требуют серьезной кулинарной обработки. Такие грибы достаточно отварить или пожарить. Они также полезны для худеющих, так как содержат мало калорий.
А вот пожилым людям Гинзбург рекомендовал не увлекаться солеными и маринованными грибами. Также он не рекомендовал есть грибы детям и беременным женщинам.
У беременных женщин они могут вызвать аллергию, а у детей просто не сформирована пищеварительная система. Страдающим панкреатитом и гастритом также стоит отказаться от употребления грибов.