30 октября 2023
Фото: Pixabay / Igor Lukin
В конце октября в нашей стране празднуется День русской кухни. Об осенних блюдах «Вечерней Москве» рассказала повар II категории Татьяна Иваненко.
Не поверите, но когда у меня плохое настроение, я готовлю себе пшенную кашу с тыквой, и она «работает» как антидепрессант. Вот такими свойствами обладает наша удивительная русская кухня. Что ботвинья, что рыбная солянка или кулеш — это не просто еда, а настоящая терапия, ведь эти блюда помогают и согреться, и предотвратить за счет этого простуду. Все те овощи, которые мы убираем по осени, идеальны для осеннего стола. Добавляйте в рагу кабачки и тыкву, лук, зелень.
Прекрасная «заморская» икра получается из баклажанов и их смеси с кабачками. Кроме проверенных рецептов, придумывайте свои! А еще очень советую вам приготовить дома яблочный зефир — яблок в этом году много, даже если их нет у вас, с вами поделятся друзья! Делается блюдо просто — особенно на агарагаре, и никаких особенных ингредиентов вам для его приготовления не понадобится: яблочное пюре, пара яичных белков, сахар и ваниль, упомянутый агар-агар и немного времени.
Ну а еще осень — это пироги с капустой и тыквенные пирожки, голубцы всех видов, щи и борщи, а также морковный торт — вкуснотища.
Жюльен грибной: подаем стильно
Грибы отварить, обжарить (не засушивая!) на сковороде, при желании добавив лук, затем добавить сметану и дать смеси закипеть. Муку обжарить на сухой сковороде и добавить к грибам и сметане. Кусочки курицы (небольшие, мельче, чем на бефстроганов) обжарить на сковороде, выложить в кокотницы, залить соусом, сверху посыпать натертым сыром и запечь в духовке.
Котлеты с грибами: не оторваться
В картофельное пюре добавьте немного муки и яйцо, чтобы получилось плотное, удобное для лепки тесто. Грибы (сушеные отваренные или обжаренные отварные) мелко нарежьте, смешайте с обжаренным луком. Сформируйте из теста лепешечки, начините их грибами с луком и придайте форму котлет. Из оставшихся на сковороде грибов сделайте соус: добавьте к ним сметану с водой, соль, вскипятите и введите туда чуть разведенную водой муку. Соус должен получиться средней густоты. Котлеты обжарить на масле и подавать с соусом.
Суп грибной смоленский: верность старине
Сухие грибы отварить, бульон процедить и снова поставить на огонь, грибы отложить. В бульон опустить пассерованный с небольшим количеством моркови репчатый лук, корень и мелко нарезанную зелень петрушки, горсть заранее замоченной перловки, а когда лук разойдется, добавить немного нарезанного картофеля. Грибы мелко порезать и вернуть в суп. Варить до готовности, подавать со сметаной. Гурманы полагают, что в этот суп можно положить несколько тонких колец красного сладкого перца.
Читать полностью: https://vm.ru/society/1089261-russkaya-eda-sogreet-v-holoda-13-osennih-receptov-dlya-uyutnyh-vyhodnyh