В Курской области обнаружили волчье молоко и мерцающий навозник

3 ноября 2023

Курские грибники продолжают делиться своими находками. Иногда они бывают довольно неожиданными. Часто любители тихой охоты обращаются за помощью, чтобы уточнить, что за гриб они обнаружили.

«Подскажите, что за грибы?», — задает вопрос курянин Сергей Посашков. На фотографии — упавшее дерево, обросшее мхом. А среди мха проросли розовые горошины грибов. «Ликогала древесинная, иначе — волчье молоко», — отвечают участники сообщества «Курские грибники». И добавляют, что гриб ядовитый.

Волчье молоко или ликогала древесинная — даже не совсем гриб, ее относят и грибам, и к амебам одновременно. Поначалу организм выглядит, как небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных углах в поисках микроскопической живности. Затем, когда плазмодий отъедается и находит подходящее место, он «пускает корни» и превращается в статичное грибообразное образование. Есть миф, что споры ликогалы могут разрастаться внутри человека и приводят к мучительной гибели. Ученые это не подтверждают, но пробовать на вкус волчье молоко точно не стоит.

А вот мерцающий навозник, который обнаружил курянин Александр Сотников, относится к условно-съедобным грибам. Он действительно мерцает: шляпки молодых грибов украшают крошечные гранулы, похожие на слюду, сверкающие на солнце.

По поводу съедобности мерцающего гриба информация в разных источниках расходится. Где-то указывается, что навозник несъедобен, некоторые авторы считают его съедобным, отмечая, что в пищу употребляют только молодые шляпки, ножки слишком жесткие и волокнистые. Но гриб не относят к ядовитым.

Опытные грибники придерживаются золотого правила: не знаешь гриб — не бери! А фотографии и вопросы в сообществе объясняют, в первую очередь, любопытством, а не желанием положить странный гриб в корзину.

Антон ФИЛИППОВ, фото Сергея Посашкова и Александра Сотникова

https://dddkursk.ru/lenta/2023/11/03/102768/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.