28 марта 2024
В белорусских лесах с первым теплом появились и грибы. Эпидемиологи назвали типичные ошибки при сборе и переработке этих даров природы.
В Беларуси с наступлением весны появились первые грибы. В основном это сморчки и строчки.
Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, как избежать отравления лесными дарами.
Условно съедобные грибы
Основная причина отравления – незнание правил сбора и обработки грибов. Как отметили медики, строчки и сморчки хотя и являются съедобными, но все же условно.
«Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки [как и почти все грибы. – Tochka.by]. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться», – предупредили специалисты.
Микологи пришли к выводу, что в строчках есть яд гиромитрин, который не исчезает даже при длительной варке.
А если не проварить сморчки, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
Как распознать отравление грибами
Первые признаки отравления сморчками наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.
Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Не знаешь – не бери
Эпидемиологи отметили, что собирать в лесу нужно только известные съедобные грибы, которые на 100% не вызывают сомнений.
При сортировке старые грибы выбрасывают, потому что в их тканях образуются ядовитые вещества.
А любой гриб, растущий у обочины либо рядом с заводом, срезать и вовсе нельзя. Они, как губка, впитывают токсичные выбросы.
Еще один способ избежать проблем со здоровьем – не приобретать грибы в стихийных точках продаж.
Покупайте продукты в магазине либо на рынке у проверенных продавцов, требуйте сертификаты качества и безопасности.
Как правильно готовить грибы
Лучший способ приготовления грибов – дважды сварить, каждый раз промывая проточной водой.
При этом готовить их нужно быстро, как только пришли из леса. Потому что любой гриб считается продуктом-скоропортом. Чем дольше он хранится – тем выше риск нежелательных последствий.
Случаи отравления грибами
В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что за 2023 год в стране грибами отравилось 68 человек, четверо из них погибли.
К слову, сообщалось, что белорусы начали находить в лесу первые грибы этого сезона. Пользователи соцсетей наперебой хвастаются весенним «уловом».
Источник: Tochka.by
https://newgrodno.by/society/belorusam-rasskazali-kak-ne-otravitsya-gribami/