2 апреля 2024
АВТОРtikhonov
Прогуляйтесь по лесу, вам обязательно попадутся весенние грибы! Они обогатят ваше меню, но вы также сможете их выгодно монетизировать.
Начало весны – также идеальное время для сбора грибов. Помимо первых весенних растений, в природе начинают появляться и грибы. Они не так известны, как те, что встречаются летом и осенью, и не только вкусны, но и некоторые виды заслуживают коллекционирования.
Какие весенние грибы собирать? Для вдохновения для весеннего сбора грибов посмотрите видео на YouTube на грибном канале «Шумава»:
Источник: ЮтубСодержание
Чехи – нация грибников
Известно, что сбор грибов – любимое хобби многих чешских домохозяйств. Оно забавляет не только пожилых людей, но и среднее поколение, в том числе и маленьких детей. Однако больше всего людей едут за грибами летом и в начале осени. Однако съедобные грибы растут в природе круглый год. За весенний сезон вырастает около 80 видов грибов, из них более 20 съедобных, остальные несъедобные, ядовитые или редкие виды. Какие виды съедобны, а также ценны?
Соберите чешского утенка
Этот вид весенних грибов – один из самых известных съедобных и в то же время самых вкусных. Уже в марте он часто высовывает из почвы свои характерные головки. Чаще всего чешского утенка можно встретить в лиственных зарослях, под розовыми деревьями, такими как вишня, слива, терн или боярышник, а также возле ясеней и осин. Ряска хорошо себя чувствует на щелочной почве, поэтому она обильно растет везде, где есть известковые почвы.
У них типичная шляпа от коричневого до коричневого цвета с глубокими ребрами. С ножкой он срастается только в верхней части, напоминает большой «наперсток». Цилиндрическая ножка светлого цвета, у старых грибов постепенно желтеет и затвердевает. Поэтому идеально собирать для употребления в пищу молодые кусочки, желательно с уже большой шляпкой.
Утята популярны не только благодаря своему характерному и безошибочному вкусу, но и пронзительному аромату. Это гриб, имеющий относительно высокую рыночную стоимость, поэтому обычно присутствует только в меню элитных ресторанов. Он отлично подходит не только для супов, соусов и салатов, но и станет прекрасным дополнением к хрустящим тостам!
Поскольку утята массово растут в одном месте, вы помимо удовлетворения своих вкусовых рецепторов можете еще и получить приятный дополнительный доход. На небольшом пространстве этот гриб может создать сотни плодовых тел. Цена за кг около 1000 крон.
Перейти на сморчки
В апреле и мае можно встретить сморчки. И не только общий, но и заостренный, и полусвободный. Найти их можно в тех же местах, что и утят. Чаще всего они встречаются возле хвойных деревьев, в траве и под ясенями, осинами и орешниками, но нередко растут и в городских парках или на клумбах с мульчой из коры.
В отличие от утят, у сморчков вся шляпка прикреплена к ножке. Шляпка имеет коричневый или сероватый оттенок, морщинистая. Он немного напоминает соты. Ножка гриба полая.
Все сморчки — съедобные грибы, которые высоко ценятся за свой неповторимый ароматный вкус и лечебные свойства. Они содержат вещества, важные для хорошего иммунитета организма. На территории нашей республики их около 10 видов, и все они съедобны. Даже сморчки относятся к очень ценным грибам, их цена может достигать более 1000 крон за кг. Он относится к самым дорогим грибам, сразу после трюфелей!
Статьи по Теме
Ресурсы: www.fresh.iprima.cz, www.blesk.cz, www.cesskestavby.cz