3 апреля 2024
В лесах Курской области растаял снег. Грибники вышли на тихую охоту. И без добычи они не возвращаются. Раньше всех других грибов в лесах появляется саркосцифа алая. У нее много названий — алая чаша, чаша эльфа, алая чаша, красный блюдцевик…
© фото — ВК Курские грибники, грибы, ягоды
Саркосцифа алая вполне съедобна. Но нужно знать, как её готовить.
— Эти грибы раскрывают себя после заморозки, — рассказывают бывалые грибники в паблике ВК Курские грибники, грибы, ягоды.
Впрочем, замораживают эти грибы отнюдь не все куряне. Некоторые готовят их так, без заморозки. Говорят, что по вкусу можно сравнить с кальмарами.
— Эти грибы не меняют цвет, такие же красные и остаются. В блюдах очень красиво, — поясняет одна из жительниц региона. — Можно готовить, как лисички, — с луком, зеленью, чесноком, тушить в сливках, молоке. Салаты, да много чего! Но всегда предварительно отвариваю.
46ТВ, фото — ВК Курские грибники, грибы, ягоды