1 августа 2013
Грибы – не просто вкуснейший, полезный и, к тому же, низкокалорийный продукт. Занимаясь «тихой охотой», можно прекрасно провести время и даже избавиться от взявшейся откуда не возьмись осенней депрессии. Вот почему многие забайкальцы, с нетерпением дождавшись выходных, одеваются «по-походному», берут в руки ведерки и корзинки – и вперед. Правда, кое-кто признается: мол, готовить грибы не особо люблю: возиться с ними долго. Некоторые даже добавляют, что сильно ни груздями, ни маслятами, ни подосиновиками не увлекаются: тяжело перевариваются грибочки.
А вот желающих прекрасно провести время в лесу, да еще прийти домой не с пустыми руками всегда хватало. Среди «собирателей» и детвора, и грибники старой закалки. Логично, что у вторых неплохо было бы спросить совета, да и переговорить с врачом-токсикологом тоже не помешало бы…
|
По словам Виктора Калашникова, исполняющего обязанности завотделения токсикологии 1-ой городской больницы, в Забайкалье в основном растут маслята, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики и белый гриб. Все эти грибы делятся на две категории: съедобные и условно съедобные. Например, рыжик считается съедобным грибом, ну а все остальные, как бы странно для нас это не звучало, относятся к условно съедобным, которые не следует употреблять в пищу без обработки. Есть, конечно же, и опасные грибы, среди них только один мухомор растет в наших краях.
|
Самым же опасным видом считается бледная поганка. Человек, съевший ее, обречен на смерть. В бледной поганке находятся самые опасные токсины, медленно поражающие весь организм человека. Но, к счастью, в Забайкалье бледная поганка не водится.
А вот мухомор в лесу не заметить невозможно. Уж очень яркий! Именно поэтому чаще им отравляются дети: хотят попробовать «красавца» на вкус.
— Мухомор вызывает мускаринаподобный эффект, — поясняет доктор Калашников. — Это, проще говоря, слюноотделение, нарушение зрения и дыхания, сужение зрачков. Помните, что даже съедобные, но неправильно обработанные грибы вызывают расстройство кишечника, рвоту, тошноту, а в отдельных случаях и повышение температуры. То есть налицо все симптомы интоксикации.
|
Врач отметил, что к аналогичным последствиям может привести и употребление немытых фруктов и овощей.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Если же случилось так, что вы или ваш ребенок случайно употребили мухомор, необходимо обильное питье. Но нужно помнить, что пить необходимо чистую питьевую воду. И ни в коем случаи не добавлять в нее марганцовку. Многие граждане считают, что она лучше выводит токсины при грибном отравлении, это большое заблуждение. Также возможно вызывание рвоты, для полного очищения желудка. Ну и, конечно же, незамедлительно вызывайте скорую, для оказания квалифицированной помощи.
ПОХОД В ЛЕС
|
Обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить и питьевую воду. Многие грибники советуют взять с собой плитку шоколада. И помните: ни какого алкоголя! Лучше собирать грибы утром, и начинать это увлекательное занятие следует с опушки. Разделившись попарно, вы сможете рассказывать друг другу о грибных находках. Можно распределить между собой функции. Например, один «обследует» центральную часть поляны, а остальные ее окраины. Таким образом вы создадите цепочку, в которой каждый человек связан еще двумя. Так вы сможете держать друг друга в поле зрения и не заблудитесь.
Для срезки грибов лучше всего использовать острый нож. Помните, что если вы будете рвать гриб с корнем, то можете повредить грибницу. При этом лучше всего складывать грибы в плетеную корзину. В ведрах или пакетах грибы начнут портиться еще до того, как вы дошли до дома.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ГРИБНИКА
Самое основное и первое правило среди грибников: если сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше пройти мимо него.
|
Даже самый маленький несъедобный гриб может вызвать отравление. Собирайте только те грибы, которые вы знаете, что называется, в лицо:
— ни в коем случае не пробуйте сырые грибы;
— не доверяйте это занятие детям;
— не берите переросшие, червивые, поломанные или с плесенью грибы.В них уже начинаются процессы разложения белка;
— нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков;
|
— не берите грибы, растущие около автомобильных трасс и железнодорожных путей: они накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
— ни в коем случае не складывайте грибы в пакеты и другую тару, не пропускающую воздух – для этого есть лукошки и ведра. В противном случае грибы, особенно хрупкие рыжики и грузди, превратятся в «кашу»;
— даже если вы очень устали, все равно достаньте грибы, еще раз переберите (вдруг не заметили, что некоторые из них червивые) и замочите в тазике. Пока вы отдыхаете, грибы отмокнут. Если же вы оставите лукошки с грибами «на следующий день», уже завтра их придется выбросить;
— если только что срезали гриб, не спешите идти дальше: вполне возможно, что рядом еще целая «семейка».
|
ОБРАБОТКА ГРИБОВ
— Рыжики перед тем как солить, надо только предварительно помыть. Все остальные грибы нужно вдобавок и отваривать. Необходимо помнить, что грибы содержат большое количество белка, поэтому их употребление может способствовать обострению некоторых хронических заболеваний, таких как панкреатит и гепатит.
СОВЕТЫ КУЛИНАРА
— блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде;
|
— некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергию;
— старайтесь не есть грибы прямо в лесу. Там не будет возможности качественно обработать их, как дома. Даже если вы их очистите, выдержите в воде, отварите и обжарите, все равно рисковать не стоит. Причина хотя бы в том, что может случиться несварение желудка. А на природе бороться с несварением, и тем более – с отравлением – довольно сложно;
— сыроежки сырыми не едят! Просто они требуют не такой длительной и тщательной обработки, как другие грибы;
— если вы раньше ни разу не готовили грибы, то лучше солить, мариновать, да и просто жарить их под контролем знакомого грибника;
— если пищеварительный тракт – ваше слабое место, не ешьте слишком много грибов. В отдельных случаях лучше вообще от них отказаться.
|
А ВОТ И НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ…
Лучше всего для засолки подходят грузди. Промойте грибы, очистите от спор под шляпками. Затем в течение суток вымачивайте их в холодной воде, не забывайте при этом периодически менять воду. Если грибы крупные то порежьте их.
Вскипятите воду и посолите. Затем при помощи дуршлага отварите грузди 7 минут, остудите их в холодной воде и добавьте в грибы поваренную соль, укроп и чеснок. Теперь нужно поместить грибы под груз на сутки. Не забывайте иногда их перемешивать. Разложите грузди по банкам и добавьте в рассол и растительное масло.
|
СПРАВКА О ГРИБАХ
По химическим свойствам некоторые грибы приближены к продуктам животного происхождения. Углеводы содержатся в грибах в форме животного крахмала. Такой крахмал похож по составу на тот, который закладывается в печени животных.
Кроме того, в грибах содержится немало белков, жиров и других биологических веществ.
В срезанных грибах содержится большое количество воды.