12 апреля 2024
Объем производства грибов в России в 2023 году составил 152 тыс тонн. Это на 9% больше, чем в 2022 году. Россия стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе после Голландии и Польши. Кроме того, был достигнут важный исторический результат — в России теперь производится более 1 кг культивируемых грибов на одного человека в год.
С одной стороны это уже полновесный килограмм, а не сотни грамм, которые были еще 5 лет назад, но, с другой стороны, это все еще меньше, чем в Европе, США и Австралии, где производство и потребление находится на уровне 1,5-2,5 кг шампиньонов на человека в год, и в 20 раз меньше, чем в Китае.
Фото: Школа грибоводства
По оценкам журнала «Школа грибоводства» спрос на культивируемые грибы в России в ближайшие 5 лет будет продолжать расти. Грибы отлично вписываются в тренд роста популярности здорового питания и экологичных продуктов. Грибы низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами группы В и выращиваются без химикатов.
14-15 мая в Санкт-Петербурге пройдут 28-е ежегодные Дни Российского Грибоводства, где около 100 производителей грибов, представляющие 95% российской грибной индустрии, встретятся со своими покупателями и поставщиками из России, Белоруссии, Турции и Китая для обсуждения вопросов дальнейшего роста отрасли, расширения ассортимента выращиваемых грибов и продукции грибной переработки.
В главном грибном мероприятии года также примут участие шеф-повара, врачи и диетологи Санкт-Петербурга. Они расскажут о вкусных и полезных свойствах культивируемых грибов, их роли в питании и здоровье человека.
Фото: Школа грибоводства
https://sfera.fm/news/selskoe-khozyaistvo/gribovodstvo-na-podeme-griby-v-trende