20 апреля 2024
Липчан предупредили об опасности отравления грибами. В регионе начался весенний сезон тихой охоты.
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области уточнило, что весна – это сезон сморчков, шампиньонов, вешенок и других грибов. Но, к сожалению, ежегодно отравления грибами занимают одно из лидирующих мест в статистике пищевых отравлений.
Грибники часто попадают в больницу из-за незнания видов грибов и технологии их приготовления, отсутствия настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов.
По мнению экспертов, кроме этого, причиной заболеваний становится покупка грибов «с рук». Она может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу, ведь происхождение грибов неизвестно. Продавец может собирать их в потенциально опасных местах.
«Все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
В магазинах также рекомендуют внимательно выбирать грибы, особенно ставшие такими популярными шампиньоны.
Специалисты дали несколько рекомендаций по выбору шампиньонов а магазине:
- обратите внимание на цвет грибов. Он должен быть белым, бежевым или буроватым.
- темные грибы — перезревшие.
- гриб нужно потрогать — на нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если он мягкий, то есть его нельзя — он уже поражен гнилью.
- шампиньон не должен быть скользким или влажным, от него не должно быть постороннего запаха.
Липчан призвали при первых появлениях симптомов отравления грибами незамедлительно обратиться к специалистам здравоохранения.