Сморчки или строчки: как отличить съедобные от несъедобных, где собирать и как готовить

23 апреля 2024

Екатерина Орлова

Вооружаемся знаниями, корзинками и репеллентами, и вперед – в весенний лес!

Сморчки или строчки: как отличить съедобные от несъедобных, где собирать и  как готовить

Если думаете, что поход за грибами — только осеннее мероприятие, вы заблуждаетесь. Казалось бы, снег сошел недавно, но грибники уже гуляют по лесам и просекам в поисках деликатесов. Там на свет появились сморчки и строчки. Названия похожи, а вот воздействие на организм разное. Если в одном случае можно получить вкусное блюдо, в другом – отравление. В этой статье расскажем, как отличить сморчки от строчков, какие грибы можно есть, где искать и что можно приготовить из этих даров леса.

Как отличить

Спутать два вида весенних грибов рискуют неопытные грибники. Тот, кто хоть раз видел сморчки и строчки и имел возможность их сравнить точно знают – они разные. Сморчки съедобные, а вот к строчкам вопросы. Например, строчок гигантский — условно съедобный, строчок обыкновенный содержит вещество гиромитрин, которое может спровоцировать отравление с летальным исходом. Начинающим собирать строчки не рекомендуется, слишком много рисков сорвать не тот подвид.

hand-forest-spring-soil-mushroom-morels-879346-pxhere.com.jpg

Давайте разберем, как отличить сморчок от строчка:

Сморчки имеют длинную тонкую ножку, шляпка у них вытянутая и на ней множество глубоких извилин. Цвет этого гриба — от светло до темно-коричневого, иногда с серыми оттенками. Еще одна важная отличительная черта – если гриб разрезать, внутри он будет полый — как шляпка, так и ножка.

Саму ножку, когда гриб растет, видно над поверхностью земли. Растут сморчки в липовых, осиновых, ольховых или тополиных посадках, в старых садах, на склонах оврагов, берегах рек.

Строчки будто раздуты изнутри, шляпка бугристая с извилинами, но по сравнению со сморчками более круглая. У них толстая и широкая ножка, цвет — желто-коричневый или бурый с красным оттенком. При разрезе внутри видны перегородки, похожие на запутанный лабиринт. Ножка почти не видна, она будто уходит в землю.

Растут строчки в сосновых посадках, их можно найти на песчаных почвах и даже на лесных пожарищах.

Когда собирать

Сморчки и строчки появляются уже с середины апреля, когда устанавливается теплая погода. Отыскать их можно вплоть до июня. Помните, что строчки могут оказаться ядовитыми и собрать их рекомендуют только знающим людям. А вот сморчки считаются более безопасными.

Чтобы собрать этот весенний дар леса, нужно действовать аккуратно. Сморчки довольно хрупкие, поэтому срезать их надо острым ножом прямо у основания ножки. Так получится сохранить в целости мицелий – грибницу.

Класть их как попало в корзину или ведро не советуют: лучше переложить слои заранее подготовленной тканью, чтобы не деформировать шляпки под весом других грибов. Мыть сморчки водой под краном не стоит, лучше вручную очистить от сухой листвы, травы, земли. Можно использовать воздушный поток например, фен. Или залить водой в тазу для того, чтобы лишний мусор всплыл на поверхность, тем более что морщинистая структура шляпки отлично собирает по мере роста лесной мусор.

Любопытный факт: сморчок растет и после того как его сорвали. Можете проверить сами – замерьте высоту ножки сразу как срезали гриб и спустя несколько часов вы увидите разницу в 1-2 см.

Как готовить

Считается, что грибы отлично впитывают из окружающей среды все вредные вещества. Поэтому многие виды классифицируются как условно съедобные, что требует их обязательной тепловой обработки перед употреблением в пищу.

После очистки сморчки следует 20-25 минут отварить в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка соли на литр жидкости. После промыть грибы под краном. И снова отварить по той же схеме. Некоторые грибники рекомендуют повторять процедуру 2-3 раза, чтобы быть уверенными в безопасности грибов.

Дальше сморчки нужно обсушить и нарезать для того, чтобы добавить в блюда. А это снова термическая обработка, что по сути может максимально обезопасить лесной продукт.

Что именно приготовить из сморчков – дело вкуса. Мы перечислим лишь некоторые варианты. Допустим, это могут быть сморчки в сметане. Кроме грибов, потребуется обжарить лук, потом добавить нарезанные грибы, соль, приправы и сметану. Подавать с гарниром.

Можно не резать сморчки, а, разделив их на две половины по диагонали, отварить и фаршировать любой начинкой – смесью овощей, сыром, вареным яйцом, колбасой и т.д. После запечь в духовке. Или же просто пожарить с картошкой или приправить грибной «жаренкой» макароны.

117471.jpg

 Фото: KamranAydinov на Freepik

Риск – польза

Диетологи в один голос говорят – грибы полезны, но во всем нужна мера. Как ни крути, грибы содержат витамины А, С, группу В, D, РР и минералы, нужные человеческому организму — калий, медь, железо и другие. К тому же это белковый продукт. А белки благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогают укрепить кости и служат антиоксидантами.

Что касается именно сморчков, специалисты отмечают еще ряд полезных качеств: стабилизацию давления, улучшение кровообращения, нормализацию водно-солевого баланса и помощь в борьбе с воспалительными процессами.

Не стоит забывать и о вреде. Если сморчки собирать в экологически неблагоприятной местности, есть риск, что они впитали соли тяжелых металлов. Это грозит интоксикацией и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В целом тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит быть осторожными при употреблении грибов, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Если собрались за грибами, помните — сейчас время клещей и чтобы поход в лес не был омрачен укусами этих переносчиков опасных болезней, нужно соблюдать меры предосторожности: правильно одеваться, пользоваться репеллентами и обязательно осматривать себя или своих спутников после выхода с поля или из леса. Удачной вам тихой охоты и отличного урожая весенних грибов!

https://prufy.ru/news/society/149782-smorchki_ili_strochki_kak_otlichit_sedobnye_ot_nesedobnykh_gde_sobirat_i_kak_gotovit/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.