23 апреля 2024
Что можно из них приготовить?
В лесах близ Набережных Челнов уже можно насобирать ведра сморчков. Горожане активно делятся в соцсетях снимками своих трофеев.
Опытная собирательница Татьяна Иванова сезон начала очень удачно. Ее секретное место – в лесу Мензелинского района.
«Конечно, устала, — сетует она. – Собирали с мужем с 11 часов до 14.30. Места там хорошие. Грибы помою, почищу и взрослым дочерям часть передам — это вкусный и полезный гостинец. А еще ведро сморчков — в подарок любимой учительнице моей младшей дочери. Для себя — прокручиваю через мясорубку и замораживаю в холодильнике, потом пеку пирожки с грибочками. Очень вкусно!»
Правда, везет не всем. Челнинка Наталья Гашина ездила на родник в село Кырныш Тукаевского района и там приметила лишь два сморчка.
«Сорвала, вечером добавила в суп – вкусно получилось!» — делится она.
Есть особенности приготовления первых грибочков.
«Для использования сморчков в пищу требуется продолжительная, в течение 20-30 минут, термическая обработка, — уточняет биолог Владимир Товма. — Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах. Считается, что сморчки благодаря своему составу положительно влияют на остроту зрения»
Что готовят из сморчков? Свои советы дает шеф-повара челнинского ресторана Лилия Гамирова.
Грибы можно не только жарить, тушить, но и запекать в духовке. Нюанс: при приготовлении блюд из сморчков лучше не увлекаться специями и пряностями – они могут легко перебить грибной аромат.
«Также хороша выпечка, — говорит Лилия. – Предлагаю испечь пирог со сморчками, рисом, яйцами и жареным луком. В традиционной кулебяке сморчки вкусны с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются вкусные соусы к мясу, макаронам»
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Подробнее: https://chelny-izvest.ru/news/facts/celnincy-vedrami-sobiraiut-pervye-griby-smorcki