Россиянам объяснили, как отличить съедобные грибы от ядовитых «двойников»

25 апреля 2024

Биолог Вишневский посоветовал россиянам собирать лишь знакомые грибы

Автор: Екатерина ХмелеваАнастасия Аржевитина

Россиянам при сборе грибов следует собирать только знакомые виды, чтобы не отравиться, заявил NEWS.ru грибник кандидат биологических наук Михаил Вишневский. По словам миколога, в средней полосе России грибной сезон начался три недели назад, и уже можно отправляться в леса.

Сморчки, сморчковые шапочки, вешенки, строчки — то, что можно встретить в лесу уже сейчас. По-настоящему опасных грибов сейчас все еще нет. Но с учетом того что народ не умеет отличать сморчки от сморчковых шапочек и от строчков, лучше все эти грибы отварить на протяжении 10–15 минут, так как строчки могут быть опасны. Далее отвар необходимо слить, а грибы тщательно промыть. Нет ни одного ни народного, ни научного признака, который с уверенностью бы позволил отличить съедобный гриб от ядовитого. Необходимо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, — сказал собеседник.

Ранее были названы грибы, которые могут вызвать отравление. По словам биолога Елены Тарасовой, бледная поганка, ложные опята, мухомор, лепиота могут вызвать отравление и являются смертельно опасными.

Кроме того, миколог Михаил Стеклов рассказал, что с середины апреля наступает ранний сезон урожая грибов, которые нужно уметь правильно собирать. Он отметил, что главное — не раскапывать грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу.

https://news.ru/society/rossiyanam-obyasnili-kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-yadovityh-dvojnikov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.