7 мая 2024
Согласно исследованиям, около 70-80% клеток иммунитета находятся в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому эффективно укреплять иммунную систему можно при помощи еды, утверждает доктор медицинских наук Светлана Каневская.
Первостепенное значение имеют продукты с большим количеством клетчатки или пребиотиков. Среди самых полезных в этом отношении продуктов профессор назвала лук-порей, зелень одуванчика, спаржу, морские водоросли, чеснок и топинамбур.
Также организм нуждается в наличии пробиотиков. Ими богат кефир, ферментированные овощи и чайный гриб. Они также входят в состав таких продуктов как: мисо, квашеная капуста, кимчи, натуральный йогурт.
Кроме того, для укрепления иммунитета полезно добавить в рацион зелёный чай.
Ранее нутрициолог назвала продукты, помогающие побороть стресс.