2 июня 2024
Александра Статных
Красноголовик — частый гость в корзинах ямальских собирателей Фото: Сергей Русанов © URA.RU
В ЯНАО сезон грибной охоты начался в мае — жители похвастались первым урожаем сморчков. О том, какие разновидности грибов преобладают в округе и как собирать их без риска для здоровья, — в материале URA.RU.
Грибы на Ямале пойдут в июне
Самыми распространенными грибами Ямала являются:
- подосиновик;
- масленок;
- моховик;
- белый гриб;
- груздь;
- волнушка.
Другие виды: опята, лисички, вешенки — в основном встречаются в лиственных лесах полуострова. Красноголовик — частый гость в корзине грибников, он известен своими диетическими свойствами и богатым содержанием белка и минералов. Как и все грибы красноголовик предпочитает влажную и теплую погоду, поэтому охотиться на него следует в конце июня.
Маслята растут в хвойных и таежных лесах Ямала, они славятся своей скользкой шляпкой, повара удаляют ее, чтобы блюдо не приобрело темный цвет. На поверхность земли маслята выходят с середины весны и остаются до глубокой осени.
Моховик по виду и структуре похож на подосиновик, также предпочитает расти под деревьями. Распространен в ямальских таежных лесах, подходит для жарки, тушения и солений.
Самым ценным трофеем считается белый гриб — он содержит много железа, богат белком, микроэлементами и питательными компонентами. Часто встречается в хвойных лесах, в том числе, в Шурышкарском округе ЯНАО.
Груздь считается условно съедобным, неядовитым грибом. Он предпочитает прятаться в листьях у самой земли, капризен и может горчить. Чтобы избавиться от горького сока, гриб вымачивают, затем солят. Эксперты отмечают, что благодаря биоактивным компонентам груздь обладает противовоспалительным эффектом и считается лекарственным. Он избавляет организм от уратов и оксалатов, которые провоцируют мочекаменную болезнь.
К концу июня открывается сезон охоты на волнушки. Гриб также условно съедобный, безвредный и очень полезный. В народной медицине эти грибы используются как средство для снижения холестерина и укрепления сосудов. Перед употреблением волнушки, как и грузди, необходимо вымочить в воде. Лучше к столу они будут в соленом виде.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого
При сборе грибного урожая необходимо отличать настоящий гриб от поддельного собрата. На что стоит обратить внимание:
- съедобные грибы трубчатые, их шляпка похожа на губку с мелкими порами;
- нижняя часть шляпки настоящих грибов покрыта белесой пленкой, которая превращается в юбку;
- тело ложных грибов рыхлое, легко разрушается пальцами;
- коричневая шляпка ядовитых видов отдает фиолетовым цветом, отличить их можно даже по запаху;
- под шляпками несъедобных грибов отчетливо видны белые пластинки.
Ядовитые грибы, встречающиеся в лесах ЯНАО:
- бледная поганка;
- мухомор;
- сатанический гриб;
- ложные маслята;
- ложные опята;
- желчный гриб.
Как правильно собирать грибы
Важно помнить о потенциально ядовитых грибах и собирать только те виды, которые вам знакомы. При сборе необходимо бережно обращаться с грибницей, чтобы не навредить урожаю следующего года. Чтобы сохранить лесную экосистему для других грибников, не стоит резко выдергивать грибы из почвы или рыть землю в поисках груздей.
Ранее URA.RU публиковало сезонный грибной календарь. Пик грибного сезона приходится на август и сентябрь, когда после дождливого периода леса богаты разнообразными видами грибов. В это время особенно хорошо растут подберезовики, подосиновики, маслята и лисички.