7 августа 2013
Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – В Екатеринбурге пожилого мужчину, отравившегося грибами, госпитализировали в состоянии средней тяжести. Пострадавший рассказал врачам, что грибы он купил на рынке у одного из торговых центров города. Санитарные врачи дают уральцам советы, как избежать отравления.
В этом году в первой половине лета погода в Свердловской области стояла достаточно сухая, поэтому грибов в лесах почти не было. Но в последние недели пошли дожди, и на прилавках рынков, на обочинах дорог появились лисички, маслята, грузди и так далее. При этом далеко не все покупатели разбираются, какие грибы настоящие, а какие ложные. В результате есть риск отравления, и первый случай уже зарегистрирован. В Екатеринбурге в больницу в состоянии средней тяжести попал 61-летний мужчина. Врачам он рассказал, что грибы купил на рынке у торгового центра. Других случаев отравлений за 7 месяцев 2013 года не было зарегистрировано.
В связи с наступлением грибного сезона специалисты городского Роспотребнадзора дают жителям ключевые советы, как уберечь себя.
«Зачастую причиной отравлений бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки. Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб – на белый, перечный гриб – на моховик, – говорят специалисты. – Иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы. Отравиться можно и солеными и маринованными грибами, которые хранятся в оцинкованной, алюминиевой или неэмалированной железной посуде».
Также врачи советуют не давать грибы в пищу детям, не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные). А собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, собирать только хорошо известные, крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы, никогда не пробовать сырые грибы.
Стоит знать и о симптомах «грибного» отравления. При отравлении мухоморами признаки появляются через 1,5 – 2 часа (боли в животе, тошнота, рвота, обильное слюноотделение и потовыделение, бред, галлюцинации). Смертельно ядовита бледная поганка, для наступления летального исхода достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов (сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот).
Если после употребления грибного блюда начали развиваться признаки отравления, нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врача необходимо промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ.