7 августа 2013
Фото:Анатолий Жданов
У каждого грибника есть свои любимые места, где есть на кого «поохотиться». Всех
мест любители «тихой охоты», конечно, не выдали, но кое-чем поделились. И еще,
поведали, как не отравиться и не заблудиться, связавшись с грибами
Золотые правила «тихой охоты»
1. Первое правило грибника: сомневаешься — не бери! И не пробуй! Чаще всего травятся именно незнакомыми грибочками, а под них чаще всего «загримированы» обычные поганки. Кстати, перезревшие и подгнившие грибы тоже не рекомендуется собирать — все полезные свойства из них уже вышли.
2. Уходите подальше от трасс и дорог в леса. Грибы замечательно впитывают в себя все, что накапливает почва. Вам же не хочется питаться «бензиновым» продуктом.
3. Идеальный лес для поиска грибов — березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная среда для грибов. Бугорки — это как раз самые любимые места белых.
4.Чтобы увидеть гриб нужно постоянно менять угол зрения, проходя одно и то же место несколько раз, только с разных сторон.
5. Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики под березой. Вопреки всем энциклопедиям грибы эти разбегаются далеко от своих одноименных деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Это объясняется тем, что пригорки лучше освещаются и прогреваются и именно там из узелков грибницы появляются грибы.
6. Собирайте грибы только в корзину! Забудьте про полиэтиленовые мешки. В пакетах грибы мнутся и нагреваются, в них начинают разлагаться белки.
7. По грибы ходить лучше всего ранним утром. В это время еще нет косых солнечных лучей и грибы лучше видно. Если солнце уже встало, старайтесь держать его за спиной — так и глаза не слепит, и ориентироваться легче. Но самое замечательное время для грибного сбора — росистое утро. Тогда влажная шляпка гриба блестит и хорошо видна среди травы и листвы.
8. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
Как не отравиться!
— волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;
— строчки считаются условно годными грибами, содержат токсические вещества, их можно использовать только после трехразового отваривания и удаления отвара с последующим промыванием в холодной воде;
— при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5 — 6 дней, грузди — через 30 — 35 дней, волнушки — через 40, при горячей засолке грибы готовы через 7 — 8 дней;
— нельзя сушить пластинчатые грибы и готовить из них икру, они подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде;
— не солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— соленые грибы, поданные на стол раньше срока, могут вызвать расстройство пищеварения. Следует помнить, что можно употреблять в пищу посоленные сухим способом рыжики через 5 — 6 дней хранения, грузди — через 30 — 35 дней, волнушки — через 40 дней, валуи — через 50 — 60 дней хранения;
— грибы — скоропортящийся продукт, их нельзя хранить долго, особенно в тепле.
Как не заблудиться!
Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, предпринять некоторые превентивные меры безопасности. О них поведали местные сотрудники МЧС.
— Прежде чем отправиться в лес, обсудите с кем-либо свой маршрут и время возвращения.
— Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи.
— Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.
— Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров (необычные деревья, скалы, камни и т. п.), тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
— прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд);
— если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям;
— подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
КСТАТИ
Если вам лень рано вставать и идти за грибами, а полакомиться ими хочется, идите на городские рынки. Там сейчас разгар грибной торговли. Правда, за покупкой лучше отправляться до обеда, пока грибы свежие. После 12.00 грибной товар зеленеет, чернеет и теряет свои полезные свойства. За небольшое ведерко маслят, подберезовиков и шампиньонов просят от 300 до 500 рублей.
ЦИФРА ДНЯ
6 случаев отравлений грибами зарегистрировано в Приамурье в 2012 году.
Как правило, случаи отравления населения грибами регистрируются в разгар грибного сезона, который приходится в Амурской области на август — сентябрь. Травится народ из-за неумения отличать съедобные гриб от ядовитых или из-за неумелого приготовления. Чаще всего отравление происходит условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы).
В этом году пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, пока не зарегистрировано.
По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области
КОНКРЕТНО
Грибные места Приамурья
— 8 км Новотроицкого шоссе с обеих сторон
— 10, 15 — 16 км Новотроицкого шоссе (на сопках)
— 20 км Игнатьевского шоссе
— За селом Игнатьево, недалеко от трассы
— Лес за золоотвалом
— Роща близ Грязнушки
— Дубняк возле Новинки
— Район турбазы «Золотой дракон»
— За селом Прядчино (первый поворот налево), там же на сопках
— Лесопосадки возле Верхнеблаговещенского и Моховой Пади.
— По Новотроицкому шоссе, после поворота на Белогорье, за развилкой на Марково
— Роща возле озера Песчаное (Моховая Падь)
— Небольшая рощица, что сразу за мостом через Зею, впритык к дороге
— По подножью холмов между Егорьевкой и Новопетровкой
— Близ Новопетровки
— Лесок в районе Кантон-Комунны
Нина Петрищева