11 июля 2024
Анастасия Лютикова
В России растет множество ценных грибов Фото: Сергей Русанов © URA.RU
В конце лета и начале осени начинается грибной сезон, однако и сейчас уже можно собирать грибы. Можно найти много полезных и вкусных грибов в теплый день после дождя. Существует множество видов съедобных грибов. Их относят к четырем категориям пищевой ценности, и наиболее ценной является первая. В нее входят белый гриб, груздь, лисичка и рыжик. О том, где растут самые ценные грибы России и когда их собирать — в материале URA.RU.
Белые грибы
Белый гриб, или «царь грибов», является одним из самых популярных и вкусных. Он универсален и подходит почти для всех блюд. Для этого гриба характерна шляпка коричневого оттенка и белая ровная ножка.
Собирать его следует с мая по ноябрь в умеренной полосе России и в Европе. Эти грибы предпочитают смешанные, лиственные и хвойные леса.Белый гриб является одним из самых популярных и вкусных грибов Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Интересные факты о белых грибах:
- Белые грибы сравнимы с мясом по питательной ценности.
- Они не бывают ложными.
- Обладают противоопухолевым действием.
- В Италии белый гриб считается афродизиаком.
Не существует ложных белых грибов Фото: Bernard Spragg. NZ/Public domain/Flickr
Грузди
В некоторых регионах России груздь считается деликатесом. Соленые грузди любят почти все россияне. Без маринованных или квашенных груздей невозможно представить семейное застолье.
Грузди растут на Урале, в Сибири и в северных областях России. Собирать их следует с июля по октябрь в ельниках и березняках.
Грузди растут на Урале, в Сибири и в северных областях России Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Интересные факты о груздях:
- Для груздей характерен фруктовый аромат.
- В Европе грузди считаются несъедобными.
- У груздей есть ядовитые двойники.
Для груздей характерен фруктовый аромат Фото: By Avustfel / Own work / CC BY-SA 4.0
Лисички
Лисички имеют слабый аромат, цвет от светло-желтого до оранжево-желтого. Шляпка и ножка лисички представляют собой одно целое. Мякоть этих грибов содержит много аминокислот, витаминов групп А, В, D, РР и микроэлементов. Искать их стоит в лиственных и хвойных лесах.Мякоть этих грибов содержит много аминокислот и витаминов Фото: Размик Закарян © URA.RU
Интересные факты о лисичках:
- Лисички имеют привкус абрикосов.
- Гриб известен в народе как «Петушок».
- Лисички считаются кошерными (подходят для диеты в иудаизме).
Лисички имеют вкус абрикосов Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Рыжики
Для рыжиков характерна плоская, иногда вогнутая шляпка от ярко-рыжего до охристо-коричневого оттенка. Собирать рыжики — сплошное удовольствие, потому что в сезон они растут большими семьями. Эти грибы встречаются в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Иногда они растут и в южных регионах страны. Рыжики любят сосновые леса, собирать их стоит с июля по ноябрь.Рыжики встречаются в средней полосе России, на Урале и в Сибири Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Интересные факты о рыжиках:
- Рыжики всегда растут кучно и прячутся от солнца.
- В составе рыжиков есть антибиотик, который эффективен против туберкулеза.
- Рыжики содержат вещество, заставляющее наш мозг хотеть съесть еще и еще.
В составе рыжиков есть антибиотик, который эффективен против туберкулеза Фото: Alan Levine / Public domain / Flickr