11 июля 2024
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует добавлять в консервы уксус для профилактики ботулизма, передает корреспондент REX 11 июля.
«То есть вы сначала прогреваете, кипятите, потом даете время, чтобы споры проросли, потом еще раз кипятите и таким образом добиваетесь того, что спор дальше просто там нет. Токсин разрушается при кипячении в течение 10 минут», — отметила она.
«Вот если написано, что там должно быть столько-то уксуса на объем воды или на объем консервов или лимонной кислоты, если вы готовы пересчитывать, то ровно столько и надо положить и ни в коем случае не положить меньше», — заявила Попова.
Как правило, больше всего почвы остается на грибах, поэтому риски инфицирования грибами высокие и вяленой рыбой, потому что в кишечнике рыбы содержится большое количество придонных осадков отложений, и с ними попадает и скорость ботулизма, добавила она.