В Башкирии открыт грибной сезон: едем за лисичками в лес и за шампиньонами – на дачу

9 августа 2013

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В республике полно отличных грибных мест. К примеру, в минувшие выходные в районе деревни Осоргино грибники корзинами тащили грузди

В Чишминском районе, говорят, отличный улов подберезовиков. Но составить подробную карту непросто: кто же вам выдаст заповедные полянки? Здесь правило одно: чем дальше в лес, тем лучше.

 

ТРИ ПРАВИЛА ЗАЯДЛОГО ГРИБНИКА:

Правило 1

Не знаешь точно, что за гриб – не суй его в корзину

Отговорки типа «потом разберемся» здесь не катят. Грибы мнутся даже в самой лучшей корзине – у них отламываются шляпки и ножки. А потом эти неизвестные грибы окажутся у вас в кастрюле. В общем, лучше не рисковать.

 

Правило 2

Шампиньоны оставь в лесу

Почему? Да потому что бледные поганки – основная причина летальных исходов. Очень уж смахивают на шампиньоны. Чтобы умереть, достаточно даже микроскопического кусочка поганки, случайно угодившего в корзину. Так что шампиньоны лучше в лесу вообще не собирать – от греха подальше. Безопасней вырастить их самостоятельно у себя на даче. Это не шутка, а вполне надежный способ безопасной тихой охоты (Смотри мастер-класс «Выращиваем грибы на садовых участках»).

 

Правило 3

Не тяни с удовольствием

Запоминайте: в сыром виде грибы хранятся не более двух суток. Поэтому не надо лениться – сразу перебирайте и чистите грибы. А перед жаркой обязательно отваривайте грибы, как минимум, полчаса. Тогда грибная клетчатка будет лучше усваиваться, и проблемы с печенью вам не грозят. Кстати, по статистике у каждого десятого после грибной трапезы печень побаливает. Ну и, наконец, детям до трех лет грибы можно только «пробовать», а не есть.

 

ЛИКБЕЗ «КП»

Что делать при отравлении

Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение двух-трех часов после еды. А если, не дай бог, вы съели бледную поганку вместо шампиньонов — через шесть-двенадцать часов. Как правило, это рвота, понос, часто — температура. Что делать? Немедленно вызывать «Скорую». А до ее приезда промойте желудок, выпив как можно больше подсоленной воды, примите таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. При отравлениях грибами необходима ударная доза абсорбента. То есть, если вы весите, к примеру, 50 кг, вам необходимо выпить 5 таблеток. Растолките их, залейте порошок стаканом воды и выпейте.

 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Покупая грибы на рынке, будьте осторожны

— Если никак не получается поехать по грибы, и вы покупаете их с рук, запомните несколько правил, — советует токсиколог Геннадий Никифоров. – Во-первых, обязательно убедитесь, что это известные вам грибы и свежие. Шляпки и ножки не должны быть обломаны. Во-вторых, никогда не покупайте с рук консервы из грибов домашнего приготовления. Наконец, всегда помните: на рынке могут продавать грибы, собранные у автотрасс. Они напичканы свинцом и другими вредными веществами. С одного раза, конечно, на больничную койку, может, и не попадете, но химия имеет обыкновение накапливаться в организме. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поражениями печени, а также маленьким детям грибы лучше вообще исключить из рациона.

 

ЧТО ПОЧЕМ

Средние цены на рынках Уфы:

Грузди – 40-60 руб. за кг.

Подберезовики — 80-180 руб. за кг.

Шампиньоны – 50-100 руб. за кг.

Лисички – 150-170 руб. за кг.

 

МАСТЕР-КЛАСС

Выращиваем грибы на садовых участках

Есть отличный способ не отравиться дарами природы – это выращивать их как обычные дачные овощи. Конечно, с самыми ценными грибами – такими как белые, боровики, лисички, маслята — эксперимент вряд ли удастся. Но собрать домашний урожай шампиньонов и вешенок может любой. Уфимская пенсионерка Нина Федосеенко делится с читателями «КП» опытом разведения таких вкусных грибов:

— Мы уже несколько лет ходим по грибы в свой собственный сад. Легче всего разводить вешенки. К тому же под плантацию мы отвели самый тенистый участок – овощи там растут плохо, а грибы – отлично! Урожай можно собирать уже через месяц после начала эксперимента. Все, что вам понадобится, — это несколько поленьев, грибница (как ее изготовить – см. ниже) и парочка инструментов, которые имеются у любого дачника.

 

Вешенки

Шаг 1. Вешенки, как известно, растут на деревьях. Поэтому выращивайте их на поленьях – березовых, осиновых, яблоневых. Можно использовать бруски и других деревьев – черемухи, сливы, ольхи, рябины. Главное: бревнышки должны быть влажными!

Шаг 2. Мы должны «заразить» пеньки грибами. Бесплатный посадочный материал можно взять в лесу: перезревшие и уже непригодные для еды шляпки послужат «семенами». Их нужно подготовить заранее – залить водой и оставить на ночь.

Шаг 3. В каждом бревнышке нужно сделать отверстия с помощью дрели или гвоздей. Затем просто вылить туда подготовленную грибницу. Поливайте время от времени и ждите первый урожай.

 

Шампиньоны

Шаг 1. Определите, где устроите «плантацию» на вашем дачном участке. Если у вас имеется сарай, можно там. Подойдет и погреб. А можно сделать «грядку» на открытом воздухе. Но важно как следует подготовить почву. Просто на земле разводить грибы не рекомендую. В ней много посторонних спор.

Шаг 2. Делаем компост. Для этого вам понадобятся навоз, солома и минеральные добавки. Навоз лучше всего брать конский. Куриный тоже можно, как и коровий, но они хуже. Солома обязательно должна быть свежая. В идеале — пшеничная или ржаная. А что касается удобрений, подойдут гипс, мел, суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра.

Шаг 3. Смешайте все компоненты компоста в пропорциях: 4 части навоза на 2 части соломы и 2 части удобрений. Но просто смешать недостаточно. Он должен перебродить. Для этого обильно поливайте его водой. А самое главное на этом этапе – не забывать его перемешивать.

Шаг 4. Через три-четыре недели сделайте в компосте углубления в шахматном порядке. Глубина ямок должна быть примерно 5-8 см. В каждое отверстие поместите грибницы (перезрелые шляпки и ножки). Следите, чтобы компост не был сухим. Можете прикрыть его пленкой. Через три недели ждите первых грибочков.

Мила Киян

http://www.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.