Врач предупредила, что будет с организмом при ежедневном употреблении грибов

21 августа 2024

 Нина Стешенко

супОчень важно правильно обрабатывать грибы перед употреблением

МОСКВА, 21 августа, ФедералПресс. Летом и осенью можно собрать богатый урожай грибов, чтобы разнообразить каждодневный рацион и сделать запасы до следующего сезона. Но регулярное употребление грибов в большом количестве может привести к появлению расстройства работы ЖКТ, предупредила врач-эндокринолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.

«Всем любителям грибов необходимо знать, что употребление грибов в большом количестве и на постоянной основе неизбежно приведет к появлению расстройства работы пищеварительной системы», – подчеркнула эксперт.

Тананакина пояснила, что относительно безопaсной будет порция грибов весом 150-200 г при условии употребления не чаще 1 раза в неделю.

Кроме того, употребление грибов может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию у некоторых людей, предупредила специалист. Наталия Тананкина отметила также, что приготовление грибов в неподходящих условиях может привести к отрaвлению, поэтому важно правильно их обрaбатывать перед употреблением.

При этом специалист уточнила, что в грибах содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка, а это способствует обогащению рациона разнообразными питательными веществами.

«Витамины группы В, витамин D, селен и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах, могут способствовать общему улучшению здоровья и процессов в организме, таких как поддержание здоровья кожи, работы нервной системы и профилактика различных заболеваний», – отметила Наталия Тананкина.

К тому же, по словам эксперта, грибы содержат пребиотики, питающие полезные бaктерии в кишечнике. Это может способствовать улучшению микробиоты кишечника, что в свою очередь поддержит здоровье пищеварительной системы, укрепит иммунитет и снизит воспaлительные процессы.

Эндокринолог добавила, что согласно некоторым научным исследованиям, грибы могут улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина. А это в свою очередь может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, добавила эксперт в разговоре с РИАМО.

Ранее Наталия Тананакина рассказала о пользе некоторых грибов. Такие виды, как белые, устричные, шиитаке содержат минимум калорий и жира, но при этом богаты белком, витаминами группы B, селеном, калием, медью и цинком, а также фолиевой кислотой, магнием и фосфором.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

https://fedpress.ru/news/77/society/3334020

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.