4 сентября 2024
У семьи из Татарстана процесс готовки занимает несколько дней
Сезон грибов в самом разгаре, и некоторые татарстанцы приносят их домой огромными корзинами. И скорее всего, многие делают из них заготовки на зиму. Прелесть грибов в том, что есть масса вариантов хранения: заморозка, мариновка или засолка. Сегодня мы расскажем о семейном рецепте жительницы Татарстана Ольги, которая уже много лет солит грибы именно этим способом.
По словам татарстанки, такой способ засолки ей показал отец, и с тех пор она использует только его.
— Лет 20 назад рецептом поделился со мной папа, теперь каждый год мы засаливаем целую бочку грибов только так, — рассказывает Ольга.
Героиня отмечает, что грибы получатся только в случае точного соблюдения рецепта, в остальных случаях рассчитывать на хороший результат не стоит.
— В этом году мы солим грузди и сухарки, главное — выдерживать все сроки, так как процесс занимает несколько дней. На день раньше достанешь — считай пропали грибы, — отмечает татарстанка.
Для рецепта солёных груздей и сухарок понадобится:
- около 10 кг грибов (2 ведра);
- пачка соли;
- листья хрена;
- зонтики укропа.
— Для начала грибы нужно помыть, чтобы они были чистенькие, беленькие. Потом замочить их примерно на сутки, меняя воду раза два-три, чтобы она была всегда чистой и холодной, — говорит жительница республики.
К самому процессу засолки приступать можно уже на следующий день. Для этого нужна какая-нибудь большая ёмкость — например, бочка.
— На дно бочки выкладываем листья хрена и зонтики укропа, потом выкладываем первый слой грибов — кладём их шапочкой вниз. Дальше посыпаем горстью соли. Потом опять слой грибов, посыпаем солью, слой грибов, посыпаем солью. После трёх слоёв грибов снова кладём хрен и укроп, — объясняет Ольга.
Так повторять, пока не кончатся грибы. Последним слоем должны быть укроп и хрен. Сверху на всё это кладётся небольшой груз и убирается на 3 дня в тёмное место.
— Через 3 дня грибы можно порезать как удобно и расфасовать по трёхлитровым банкам. Заливать их потом ничем не нужно, они выделяют собственный сок и в нём «готовятся», — заключила татарстанка.
Такие банки могут храниться всю зиму, но, по словам нашей героини, обычно так долго они не задерживаются. Приятного аппетита!
Лина Саитова журналист 116.RU