6 ноября 2024
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель — 600 г (5 шт.)
- Лук репчатый — 280 г (2 шт.)
- Шампиньоны — 350 г
- Сыр твёрдый — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
- Включите духовку для разогрева до 180°С;
- Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками;
- Выложите картофель ровным слоем в жаропрочную форму, добавьте соль (0,75 ч. ложки) и 100 мл горячей воды;
- Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, до выпаривания воды;
- Тем временем очистите чеснок и нарежьте его крупными кусочками;
- Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими перьями;
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите туда лук и чеснок, обжарьте на среднем огне 6 минут;
- Нарежьте грибы средними кусочками и добавьте их в сковороду с луком и чесноком. Обжарьте все 8-10 минут, пока у грибов не появится золотистая корочка;
- Спустя время достаньте форму из духовки (духовку оставить включённой);
- Обжаренные грибы с луком выложите ровным слоем поверх картофеля;
- В глубокую ёмкость добавьте яйцо, соль (0,25 ч. л.), чёрный молотый перец и сливки. Всё взбейте венчиком;
- Натрите сыр на крупной тёрке, всыпьте его в яично-сливочную смесь и перемешайте;
- Добавьте яично-сырную смесь в форму и равномерно распределите по поверхности;
- Поместите заготовку в горячую духовку. Запекайте при температуре 180°С 25-30 минут;
- Перед подачей немного остудите запеканку и разрежьте на кусочки.
Подробнее: https://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tri-prostyx-i-neveroiatno-vkusnyx-recepta-osennix-bliud