4 ноября 2024
Это не только экономно, но и полезно, считает Светлана Гафурова. Приводим историю от её лица
Почему я такая веселая и жизнерадостная, несмотря на возраст? А все потому, что питаюсь, как птичка — чем Бог послал. Тем, что в изобилии растет под ногами — дикоросами.
Человек я сугубо городской, но природу люблю, и дача у меня есть — потому с интересом отношусь ко всем съедобным и целебным растениям, которые у нас традиционно считаются сорняками, пропалываются дачниками и вырываются с корнем.
Их, оказывается, можно употребить в пищу. Так я узнала о съедобных дикоросах, их свойствах и пользе для человека, побывав в Нуримановском районе в экспедиции травника Михаила Гордеева. В мае я прожила на Красивой поляне близ села Красный Ключ в палатке неделю. И все эти семь дней мы слушали лекции Михаила Викторовича про травы и питались три раза в день тем, что росло у нас прямо под ногами на поляне.
Расскажу об этом подробнее. Конечно же, в первую очередь мы делали салаты из сныти, которая в обилии росла повсюду. Майские ее побеги были нежными, сочными и вкусными. У сныти много полезных свойств, но выделю главное: эта трава выводит из организма соли и особенно полезна тем, кто страдает от артритов, артрозов и подагры. Но для того, чтобы получить целебный эффект, снытью надо пользоваться долго. И потому полезно заготовить ее и насушить впрок. И пить водяные чаи и настои из сныти круглый год.
Вот так выглядит майский зеленый побег сныти. Поляна, заросшая снытью.
Из сныти мы готовили салаты, добавляли ее в щи и борщи. Также ее можно просто заваривать в сухом виде и пить как чай. Травник Гордеев постоянно говорил нам, что многие травы отдают свои полезные свойства людям именно в сушеном виде.
В конце мая на поляне было много дикой редьки. Она растет повсюду в огромных количествах. У нее съедобны стебли, очищенные от кожицы. В середине июня дикая редька уже грубеет и деревенеет, становясь несъедобной. Так что лакомиться ею надо досыта именно в мае. По вкусу она напоминает редиску. А выглядит так:
Дикая редька
На Красивой поляне я впервые узнала про уникальное растение — очиток пурпурный. На поляне, где мы жили в палатках, этой травы, называемой в простонародье заячьей травкой, было очень много. У нее мясистые листья и красивые красные цветы, поэтому очиток очень часто используется в городах как декоративное растение, украшающее клумбы. На самом деле сок заячьей травы — это настоящая живая вода, в которой кладезь витаминов и минералов. В народной медицине очиток применяется от очень многих заболеваний. Но главное свойство этого растения – иммуномодуляция, то есть поддержка иммунной системы. Я заготовила очиток в большом количестве и всю зиму пила настой этой травы. И что удивительно: в январе вся моя семья переболела ковидом. Кроме меня. Я ухаживала за всеми, была в тесном контакте с семьей, но даже не заразилась. Думаю, что это произошло именно благодаря очитку. Вот так он выглядит в природе.
Очиток пурпурный
Кстати, я привезла с Красивой Поляны очиток домой и посадила у себя в саду. И он прекрасно прижился!
Совершенно удивительный дикорос с уникальными свойствами – это папоротник-орляк. Он начинает выглядывать из-под земли в лесах в конце мая. Уникальность его в том, что папоротник-орляк выводит из организма токсины и радионуклиды, потому японцы, пережившие трагедию на Фукусиме, закупают папоротник-орляк в России тоннами и платят за него в валюте.
В экспедиции мы каждый день ели папоротник-орляк и в свежем, и в замороженном виде. По вкусу напоминает грибы. Хранить его можно круглый год в морозилке. И он не теряет своих свойств. Не путайте с папоротником обыкновенным. Выглядит это растение просто сказочно:
Папоротник орляк
- Первоцвет. Но мой самый любимый салат – из первоцветов крупночашечковых. Он цветет в начале мая и до середины. Все склоны холмов и луга покрываются жизнерадостными и веселыми ярко-желтыми первоцветами. Я обычно употребляю в салат и цветы, и стебли. Просто мелко нарезаю и приправляю медом и растопленным сливочным маслом. Очень вкусно! И витаминов всяких не счесть!
- Не говорю уже о крапиве и щавеле. Про них, наверное, знают все. Молодые побеги крапивы кладут в супы: в щи, в борщи. А если их обдать кипятком, то можно сделать и крапивный салатик, тогда ее листики перестанут жалить и обжигать своей кислотой. Крапива обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Поэтому с ней надо быть осторожней при склонности к тромбозам и при вязкой крови. Не злоупотреблять особо. Ну, крапиву знают все. Потому даже фото не размещаю!
- Очень люблю пироги с майским щавелем. Но в последнее время щавель-дикорос мне почти не встречался. Он как-то исчез из дикой природы. Потому хочу попытаться развести его у себя в саду. Растение — многолетнее. Если приживется, то будет радовать постоянно, каждую весну!
- Щавель. Ну и в саду много чего можно найти зеленого, съедобного и полезного прямо под ногами. Например, одуванчики, которые так мучают садоводов и которые почти невозможно искоренить – до того эти цветы жизнелюбивы. Кто-то умудряется варить из цветков одуванчика варенье. Я же просто делаю салаты из его листьев, предварительно вымачивая в соленой воде, чтобы ушла горечь. Корень одуванчика и лопуха, кстати, тоже считающегося сорной травой, на самом деле – русский женьшень, который применяется в исцелении многих недугов. Я, например, с помощью корня лопуха вылечила себе язву желудка величиной с пятирублевую монету: просто выкапывала корешок, мыла и жевала, глотая сок. Язва зарубцевалась, как потом показал анализ в больнице.
В мае в саду у меня повсюду вылезают зеленые стрелки чеснока и прошлогоднего лука. Из них тоже получается великолепный витаминный салат.
Да — зеленые стрелки чеснока тоже вкусны и съедобны!
В полях и лесах растет дикий чеснок – черемша. Но я его не знаю, пока не встречала. Зато любителей черемши просто трясет от желания поесть эту вкуснятину, особенно с шашлычком!afisha.yandex.ru
А как хорошо в тёплое время выйти в сад и собрать завтрак прямо из того, что растёт под ногами. Стрелки прошлогоднего лука, листья одуванчика, стрелки чеснока. Сварить кашу из зеленой непропаренной гречки, сохранившей все свои витаминные свойства, в отличие от обработанной. Салат из зелени приправить крупинками соли и ложечкой нерафинированного подсолнечного масла со вкусом семечки. Получается очень вкусно, энергонасыщенно и полезно!
А в уже перечисленной зелени — куча всяких витаминов:
- Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
- В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
- С повышает защитные силы организма.
- Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
- Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
- Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
- Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
- Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
- Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
- Фосфор способен улучшить обмен веществ.
***
А ещё — хочу посоветовать крепко заваренный иван-чай (или «капорский чай». Иван-чай я тоже собирала сама на Красивой поляне в Нуримановском районе Башкирии. В экспедиции травника Гордеева меня научили ферментировать его. И получилось! Вкус у чая очень интересный, своеобразный! А ложечка высококлассного башкирского липового меда и вовсе делает этот чай божественным!
Иван-чай с липовым медом
И еще один очень ценный продукт для здоровья, о котором я хотела бы вам рассказать, про который узнала тогда же, в том же мае. В мае цветет сосна. Варенье из цветущих сосновых шишек обладает множеством целебных свойств. Главное здесь – не пропустить момент цветения и пыления. Известный в Башкирии травник и писатель Рим Ахмедов прописывал варенье из сосновых шишек буквально всем своим пациентам, даже онкобольным, которых он исцелял и возвращал к жизни, в качестве реабилитирующего и восстанавливающего организм целебного препарата.
***
Да! Забыла предупредить про самое главное: ни в коем случае не собирайте дикоросы вблизи оживленных трасс. Главное — искать их подальше от городов и дорог, где они не впитали ядовитых выбросов от авто и промпредприятий.