В Эстонии есть места, где грибы растут круглый год

9 ноября 2024

Эстония

Артур Тюленев

Видео: //services.err.ee/media/embed/ffca981cc5849888cd97806201f420f8

В Эстонии есть места, где грибы растут круглый год JagaФото: ERR

В Тырва, грибной столице Эстонии, грибы растут круглый год.

Именно в Тырва находится даже не ферма, а, можно сказать, целый грибной завод Shroomwell.

«Идея зародилась постепенно: мы начали, по сути, с уличного выращивания грибов, примерно десять лет назад здесь, вокруг Тырва. У нас успешно растет чага, но так как чагу можно выращивать только на живых деревьях, то здесь, как видите, мы начали разводить и другие функциональные грибы. Мы задумались, какими еще грибами помимо чаги можно заняться. Ведь каждая компания стремится к росту и развитию, и мы начали смотреть по сторонам. Например, в США уже многие годы люди активно используют функциональные грибы для поддержки здоровья, и эти тенденции постепенно доходят и до нас», – рассказала гид Трийн Пярн в передаче Кофе+ на канале ETV+.

Функциональные грибы – это грибы, потребление которых может оказывать положительное влияние на организм: иммунитет, сон и так далее.

Когда-то в стенах, где сейчас находится завод по выращиванию грибов, раньше производили бетон.

«Это можно назвать крупнейшим грибным хозяйством в Северных странах. Тут находится наша внутренняя ферма по выращиванию грибов, в основном это функциональные грибы. Здесь выращивают ежовик гребенчатый, кордицепс, шиитаке и рейши», – перечислила Пярн.

На разных этажах идут производственные процессы, грибы суеты не терпят, к делу нужно подходить очень серьезно.

«На другой стороне стены находится смесительный аппарат. В него загружается древесная стружка лиственных пород, смешивается со ржаными отрубями и немного увлажняется. Все ингредиенты – эстонского происхождения: зерновые отходы поступают с мельницы в Тарту, а опилки – из Сетумаа. Это и есть субстрат», – пояснила гид.

В субстрате содержится огромное количество различных микроорганизмов, их нужно устранить, и для этого пакеты с субстратом отправляются в специальную печь, где обрабатываются в течение 7-8 часов при температуре 120 градусов. После этого в субстрат добавляют грибной мицелий, и начинается процесс выращивания.    

«Грибы можно выращивать не только на зерновых – они также могут расти на рисе, соломе, кофейной гуще и многом другом, – добавила Пярн. – У нас есть девять теплиц, и каждая из них имеет свое уникальное название. Мы шутим, что для каждой проблемы можно найти свой гриб».

Грибы используются не только в пищу, область их применения огромна: медицина, экология и даже космические разработки.

Редактор: Евгения Зыбина

https://rus.err.ee/1609517072/v-jestonii-est-mesta-gde-griby-rastut-kruglyj-god

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.