14 ноября 2024
Причина — неправильное приготовление грибов.
В октябре-ноябре в Геленджике зарегистрировали свыше десяти случаев отравления, три человека даже попали в реанимацию. По словам заместителя главного врача городской больницы Романа Кондратенко, сейчас жизни и здоровью пациентов ничего не угрожает. Возраст пострадавших разный — от 22 до 70 лет.
«Важно понимать — отравление грибами чрезвычайно опасно. Тревожным фактом является то, что половина обратившихся за помощью не просто попадает в больницу, а оказывается в реанимации. Буквально один ядовитый гриб способен стать причиной серьезных осложнений со здоровьем», — приводит высказывание Романа Кондратенко «Российская газета».
В причинах массового отравления разбирались специалисты Роспотребнадзора. Согласно их анализу, люди неправильно грибы приготовили.
«Известно, что при приготовлении грибов не соблюдали необходимую технологию, предварительно их не варили, а сразу жарили, — цитирует РБК главу пресс-службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирину Воронкову. — Грибы подвергайте кулинарной обработке в день сбора. Сначала их отмочите, затем отварите. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд».
Число отравлений грибами в Краснодарском крае за последние годы снизилось более чем в три раза. Тем не менее, цифра внушительная: более 250 отравившихся с начала этого года!
Специалисты советуют собирать только точно известные грибы, избегая перезревших, червивых, старых. Не стоит собирать их вблизи города, автострад и железных дорог. Опасно покупать у случайных людей, поскольку как опята, сыроежки и белые имеют ядовитых «двойников».
Читайте также. Ликбез для грибника: советы по сбору и приготовлению грибов.