22 декабря 2024
Рецепт пикантных котлет из бурого риса, грецких орехов и грибов
Эти котлеты удивят вас своей мясистой текстурой благодаря сочетанию грибов и бурого риса. А добавление соевого соуса, бальзамического уксуса и мирина придаст блюду насыщенный вкус. Вот как их приготовить:
Ингредиенты:
• 2 ст. л. оливкового масла (+ немного для сбрызгивания)
• 2 луковицы шалота
• 450 г смеси грибов шиитаке и портобелло
• 2 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. мирина (можно заменить половиной чайной ложки кленового сиропа)
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 ч. л. копчёной паприки
• 2 ч. л. шрирачи (по желанию)
• 1/2 стакана грецких орехов
• 1/4 стакана семян льна
• 2 стакана бурого риса
• 1 стакан панировочных сухарей
• Вустерширский соус для смазывания
• Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Начните с подготовки ингредиентов: нарежьте лук и чеснок, а грибы — кубиками. Измельчите грецкие орехи и семена льна.
2. Сварите бурый рис до состояния липкости (не промывайте его перед готовкой).
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте до золотистой корочки.
4. Влейте бальзамический уксус, мирин и соевый соус, добавьте чеснок, паприку и шрирачу. Дайте немного остыть.
5. В блендере смешайте обжаренные грибы с грецкими орехами, семенами льна, бурым рисом и половиной панировочных сухарей до однородной массы.
6. Переложите смесь в миску, добавьте оставшиеся панировочные сухари и сформируйте котлеты. Уберите их в холодильник на час.
7. Для жарки на гриле разогрейте его до средней температуры, смажьте котлеты маслом и готовьте по семь минут с каждой стороны.
8. Для жарки на сковороде разогрейте её на среднем огне и обжаривайте котлеты по пять-шесть минут с каждой стороны до золотистого цвета.
9. После жарки смажьте котлеты вустерширским соусом и подавайте с любимым гарниром.
Эти растительные котлеты прекрасно подойдут как для основного блюда, так и для приготовления вегетарианских бургеров.