24 августа 2013
Жара уходит, осень наступает. А вместе с ней, наконец-то, грибная пора. А, как известно, чтобы найти грибы, надо прежде всего найти грибное место, Конечно, самых заветных урожайных полянок вам никто не покажет, но общие принципы нам согласился рассказать Евгений Иванович, грибник с чуть не полувековым стажем.
Правило первое — подобираем одежду и снаряжение
В лес одеваются не как на прогулку в парк. Замшевые туфли, джинсы, футболка и рубашка с закатанными рукавами неуместны: они открывают широчайшие возможности для того, чтобы промокнуть, предоставить свою шевелюру в распоряжение лесной флоры, а себя самого отдать на съедение кровососущей фауне.
Правильно так: брюки, заправленные в высокие ботинки, ветровка с длинным рукавом, головной убор… Да, и, конечно, репеллент. Комаров сейчас уже мало, но есть лосиные мухи и даже клещи.
Для грибов берем с собой не целлофановый пакет — в нем добыча неминуемо помнется, а корзину или в крайнем случае ведёрко. На дно корзины кладут ветки с листьями, ими же накрывают собранные грибы — чтобы не сохли. Обязательно нож — чтобы сохранить и собранные трофеи, и грибницу. Большинство грибов надо не срывать, а срезать.
Правило второе — глубже в лес!
Правило №1:
— Нельзя собирать грибы вдоль оживлённой трассы, — объясняет наш эксперт. — Они имеют свойство накапливать соли тяжёлых металлов.
Правило №2: не срезайте перезрелые грибы — в них накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, а это чревато расстройством как желудка, так и нервной системы. Кроме того, они чаще всего червивые — пусть остаются в лесной экосистеме.
Грибы чаще попадаются не в густых зарослях, а там, где в солнечную погоду бывает много света, и не посреди поляны, а около деревьев. Поэтому нет смысла ломиться в бурелом, и тем более — в замусоренный лес.
Многие грибы растут семействами: если нашли один, скорее всего, вокруг есть еще. Типичный пример — лисички и маслята, их на одной полянке можно набрать до сотни.
Правило №3: кроме явных мухоморов и поганок в лесу есть множество грибов, которые маскируются под съедобные, хотя таковыми не являются. И если на этот счет закрались сомнения, подозрительный экземпляр можно просто лизнуть — всё станет понятно. Самый типичный «подлый» гриб — желчник. Внешне он похож на подберезовик, а иногда и на белый, только губка и ножка розоватые. Лизнешь — горечь невозможная! Отравиться им невозможно — столько не съешь, чтобы повредило организму, но испортить жареху может даже маленький кусочек.
— И ещё одно правило: за грибами всё-таки лучше отправляться пораньше, — советует Евгений Иванович. — Если вы видите примятую траву и раскромсанные ножки грибов на своём пути, тут, скорей всего, делать уже нечего — нужно искать новое место.
И о погоде
Лучше всего идти за грибами после дождя, но не сразу, а подождав пару-тройку солнечных дней.
Олег Беспалов