24 августа 2013
Где в нашей губернии находятся самые грибные места, выяснил корреспондент городского портала Samara24.
Август и начало осени – любимое время грибников. Специально для любителей «тихой охоты» — карта самых грибных мест губернии от Samara24!
Берите корзинки и ведра, и вперед, в лес за грибами! Сейчас наступил сезон подосиновиков и подберезовиков, можно еще набрать сыроежек и лисичек. Совсем скоро появятся волнушки, рыжики, грузди и опята.
Еще стоит поискать грибы в заповеднике Самарская Лука около сел Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Валы, Сосновый солонец и Большая Рязань. Особенно эти места богаты на грузди, опята и маслята.
В Самарской области боровики – редкость. Опытные грибники говорят, что эти первосортные грибы водятся в соседней Ульяновской области, особенно в лесах около сел Прибрежное, Кременские Выселки, Красная река в Старомайнском районе. Боровики можно собирать вплоть до октября.
Вот она — мечта грибника! Ах, какие боровички!
фото mushroomer.info
И вообще в Ульяновской области грибов гораздо больше, чем у нас. Можно ехать практически в любой район, где есть лес, и если год «грибной», — обязательно вернетесь с добычей. Кроме Старомайнского, особенно богаты грибами Кузоватовский, Барышский, Ульяновский, Сурский и Инзенский районы. Например, множество грибов водится в селе Ундоры, в поселке Лесное под Дмитровградом, на станциях Налейка, Рачейка, Кузоватово, Барыш. Туда ездят за маслятами, подберезовиками, лисичками, подосиновиками, боровиками, белянками (подгруздниками), волнушками, рыжиками и опятами – смотря для каких грибов наступает сезон.
Где искать грибы
— Как ни странно, грибы любят «выползать» на тропинки и обочины лесных дорожек.
— В березово-сосновом лесу, в березняке и в осиннике наверняка соберете хороший «урожай» разных грибов.
— Обычно грибы не растут в высокой траве. Предпочитают бугорки и «залысинки».
— Где один, там и второй. Многие сорта грибов растут полянками, а некоторые – в радиусе нескольких метров один от другого.
— Подосиновики и подберезовики только так называются, а растут и под молоденькими сосенками, и под березками, и на пригорках. Белые «любят» дубравы и березняки, маслята – молодые сосенки, белянки – березняки и ельники.
На заметку грибнику
— Если не знаете, что за гриб перед вами – никогда не берите его.
— Для сбора грибов возьмите с собой плетеную корзинку – это самая лучшая тара. В пакетах и ведрах грибы ломаются, сминаются и быстро портятся.
— Очень опасно пробовать сырые грибы. Вдруг ядовитый?
— Никогда не собирайте старые, дряблые и червивые грибы.
— Клубневидное утолщение около ножки — признак многих поганок, поэтому такие грибы оставьте в лесу.
— Грибы, которые растут вблизи городов и вдоль оживленных трасс, в пищу не годятся. Даже съедобные – поскольку в них накапливаются все вредные вещества из выхлопных труб автомобилей.
— Не оставляйте собранные грибы на ночь, перебирайте и отваривайте, как только вернетесь домой. В крайнем случае отложите это на утро, а ночью оставьте грибы в холодном месте.
— Собранные грибы отваривайте не меньше 20 минут. А те, которые принадлежат к 3-4 категориям, лучше варить еще дольше и два раза.
Категории грибов
Съедобные грибы делятся на 4 категории по своей пищевой ценности.
I категория: белые грибы (боровики), груздь настоящий, рыжики, лисички.
II категория: груздь серый, дубовый, золотисто-желтый; подосиновик, подберезовик, сыроежка белая, шампиньон.
III категория: валуй, волнушки, осиновый, тополевый и черный грузди, моховики, опята, обабки, сыроежки, сморчки и строчки.
Все остальное – это IV категория, грибы, так скажем, условно съедобные, вроде вешенок, зонтов, говорушек, дождевиков и зеленушек. Брать такие грибы все же не советуем.Анна Выголова