17 января 2025
Не пугайтесь количества ингредиентов. Приготовив эту чудесную запеканку хотя бы один раз, вы убедитесь, насколько легко ее делать и в том, что она того стоит.
Ингредиенты:
- Брокколи —2 головки
- Оливковое масло —1 стакан
- Репчатый лук, нарезанный кубиками —1 шт
- Чеснок —5 зубчиков
- Грибы, нарезанные крупными кусками —4 стакана
- Багет пшеничный, без корочки, нарезанный кубиками —1 шт
- Яйца— 8 шт
- Молоко —1 стакан
- Дижонская горчица —1 ст. л.
- Тёртый сыр твердых сортов —1 стакан
- Мелко порезанные вяленые помидоры— 1 ст. л.
- Тимьян свежий (сушеного вдвое меньше) —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сыр моцарелла, порезанный мелкими кубиками, в начинку —1 стакан
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку на максимум, 220-230 градусов.
- Разберите головки брокколи на отдельные пучки, на один укус. Налейте в форму масло, положите брокколи и посолите.
- Поставьте в духовку на 10 минут, так, чтобы брокколи слегка припустилось и немного припеклась. Выньте из духовки. и переложите из формы в миску. Переключите духовку на 160 градусов.
- Пока брокколи запекается, поджарьте на сковороде лук с чесноком, на сильном огне, до появления золотистой корочки на луке. Это займет 4 минуты.
- Выньте лук и чеснок из сковороды, и в том же масле обжарьте грибы, пока из них не выйдет влага. Это займет примерно 7 минут.
- Смешайте молоко, яйца и горчицу и тимьян до однородной смеси. Выложите в смазанную форму кубики из мякиша багета. Залейте яичной смесью.
- Выложите поверх хлеба слоями: моцареллу жареные грибы, лук вяленые помидоры (если есть) и брокколи. Обильно и равномерно посыпьте тертым сыром.
- Поставьте запекаться в духовку на температуре 160 градусов. Через 45 минут аппетитнейшее блюдо готово!