Производители Югры первыми в РФ сертифицировали морошку, чагу и ягель

19 января 2024

Всего сертификат получили 75 видов органической продукции

Производители Югры первыми в РФ сертифицировали морошку, чагу и ягель

Автор текста: Наталья Быкова 

  1 минутаПроизводители Югры первыми в стране получили органические сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель — всего сертификацию прошли 75 видов продукции. Об этом сообщили в Фонде развития Югры.

Особой гордостью Югры является уникальный ассортимент сертифицированной органической продукции, не имеющей аналогов на российском рынке. По данным фонда «Органика», предприятия Ханты-Мансийского округа предлагают товары из дикоросов, включая морошку, княженику, кедровые орехи, грибы, ягель и чипсы из ягеля, а также чайные напитки.

Примечательно, что в сертификации нескольких продуктов Югра стала первопроходцем.

Сургутских предпринимателей в экосписке нет. Но в число органических производств вошли «Дикоросы Югры» из деревни Русскинская Сургутского района. Они получили сертификаты на бруснику, иван-чай, ягель, сфагнум болотный, листья березы, шиповника и рябины, хвою лиственницы, траву шикшу и кору ивы.

По информации Роскачества, на сегодняшний день в России насчитывается 255 сертифицированных производителей органической продукции из 52 субъектов. Лидерство в рейтинге органических регионов не первый год удерживает Воронежская область с 21 экопредприятием. За ней следуют Белгородская область (16 предприятий)  и Краснодарский край (12 производств). На четвертом месте – Московская область и Югра (по 11 производителей).

https://stribuna.ru/articles/economics/proizvoditeli_yugry_pervymi_v_rf_sertifitsirovali_moroshku_chagu_i_yagel/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.