19 января 2024
Всего сертификат получили 75 видов органической продукции
Автор текста: Наталья Быкова
1 минутаПроизводители Югры первыми в стране получили органические сертификаты на морошку, княженику, чагу, маринованные грибы и ягель — всего сертификацию прошли 75 видов продукции. Об этом сообщили в Фонде развития Югры.
Особой гордостью Югры является уникальный ассортимент сертифицированной органической продукции, не имеющей аналогов на российском рынке. По данным фонда «Органика», предприятия Ханты-Мансийского округа предлагают товары из дикоросов, включая морошку, княженику, кедровые орехи, грибы, ягель и чипсы из ягеля, а также чайные напитки.
Примечательно, что в сертификации нескольких продуктов Югра стала первопроходцем.
Сургутских предпринимателей в экосписке нет. Но в число органических производств вошли «Дикоросы Югры» из деревни Русскинская Сургутского района. Они получили сертификаты на бруснику, иван-чай, ягель, сфагнум болотный, листья березы, шиповника и рябины, хвою лиственницы, траву шикшу и кору ивы.
По информации Роскачества, на сегодняшний день в России насчитывается 255 сертифицированных производителей органической продукции из 52 субъектов. Лидерство в рейтинге органических регионов не первый год удерживает Воронежская область с 21 экопредприятием. За ней следуют Белгородская область (16 предприятий) и Краснодарский край (12 производств). На четвертом месте – Московская область и Югра (по 11 производителей).