Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом картофельных котлет с грибным соусом

2 марта 2025

Для вкуса в это блюдо можно добавить сырФото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241953%2Fwall145398130_17604

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом картофельных котлет с грибным соусом.

«Не знаю, как вы, а я часто ловлю себя на мысли о том, что наши простые, по нынешним меркам не очень изысканные и куртуазные, блюда прекрасны и даже в чем-то совершенны. Совершенны по балансу ингредиентов, простоте, экономичности, но самое главное – вкусу. Короче, эмоции в сторону, будем готовить картофельные котлеты с грибным соусом», – написала она.

Картофель почистим, отварим, растолчём толкушкой.

Примерно на 600 граммов картофеля добавляем: одно яйцо, граммов 40 сливочного масла, граммов 30 тертого твёрдого или мягкого сыра, ложку пшеничной муки и чайную ложку крахмала. Немного остужаем.

Формируем котлетки в той конфигурации, которая эстетически больше нравится, и поджариваем на смеси растительного и сливочного масел.

По большому счету такие нежные, румяные и поджаристые котлеты можно есть, что называется, «без всего». Или со сметаной, квашеной капустой, кусочком сала, соленым огурчиком. Но мы будем соблюдать стандарт и приготовим грибной соус.

Размачиваем сухие грибы, мелко нарезаем их и репчатый лук. Поджариваем на смеси сливочного масла с подсолнечным, солим. Помним, что хорошие грибы в приправах не нуждаются. Они «дружат» с луком и, не поверите, с чесноком, а остальное – лишнее.

Дальше разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем столовую ложку муки, размешиваем и вливаем граммов 200-300  не самых жирных сливок.

Солим, при желании перчим, смешиваем всё с грибами. Если кажется густо, можно добавить грибной бульон.

Со свежими грибами (в том числе шампиньонами и вешенками) всё еще проще. На 200 граммов грибов: одна луковица, граммов 200 сливок, ложка муки, соль, черный перец и немного сливочного масла. Сливки можно «располовинить» со сметаной и грибным бульоном, а обжаренные грибы помолоть в блендере.

Добавим, что в петровские времена котлетой называли кусок обжаренного мяса на реберной косточке. Появление самого слова «котлета» в русском языке связывают с Петром Первым: по одной версии, это заимствование из французского (côtelette), по другой – из немецкого (kotelett).

https://spbdnevnik.ru/news/2025-03-02/deputat-zaksa-peterburga-marina-shishkina-podelilas-retseptom-kartofelnyh-kotlet-s-gribnym-sousom

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.