24 марта 2025

Чудесен весенний лес, когда знаешь, где эти самые чудеса искать. Например, одна из первых добыч мая — рахисы папоротников. Сегодня я познакомлю вас с орляком, полностью съедобным и очень вкусным дикоросом, который просто собрать и вкусно съесть.

Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) — частый гость смешанного леса. Вместе с другими видами папоротников, рахисы орляка появляются весной на солнечных опушках. Сбор имеет смысл, пока свернутые в улиточки вайи папаротника не достигли 20-15см.

*как отличить рахисы орляка от других я вам покажу на видео. Детям объясняю, что орляк поход на сжатую лапку орла😁. Больше ни один вид не имеет таких побегов, все остальные — это тугие «улиточки».

🌱СБОР🌱
Собираем орляк по возможности молодой и как можно скорее несём домой. В рахисах на месте слома очень быстро накапливается лигнин — одеревеневшие растительные клетки.

🌱ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ🌱
Орляк нельзя есть сырым! Рахисы содержат птаквилозид и тиаминазу (разрушает витамин В), однако этот вопрос легко решается термической обработкой и вымачиванием в солёной воде.

Поэтому, принеся из леса ценный дикорос, мы с вами его отправляем в таз с солёной водой на 30 минут, а потом — приступаем к его приготовлению.
🌱КАК ГОТОВИТЬ🌱
На Дальнем Востоке вы найдёте десятки блюд из орляка: его солят, маринуют, варят, жарят, делают салаты.

Самый простой и безопасный способ знакомства с этим дикоросом — отварить орляк 5 мин в подсоленой воде, слить, и ещё раз повторить отваривание до того момента, пока рахис не станет мягким, но не потеряет форму. Обычно 5мин (слили воду) + 7-10мин (снова слили).
Затем отварной орляк отправляется либо в салат с луком, зеленью и соевым соусом, либо — в зажарку с луком.

🌱ВКУС И ПОЛЬЗА🌱
Орляк очень похож на… грибы! Яркий, насыщенный, лесной аромат и вкус. Рахисы содержат антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и отличаются высоким содержанием железа и клетчатки.

Мы каждый год едим орляк и живы-здоровы, чего и вам желаем!