29 марта 2025
Всё довольно просто

День шампиньонов отмечают в России 29 марта. Этот праздник связан с именем русского агронома Ефима Грачева, который родился как раз в этот день в 1826 году. Когда ему было 22 года, он создал хозяйство по выращиванию грибов на своем огороде на окраине Санкт-Петербурга, где выращивал рекордные по тем временам 4 тонны шампиньонов в год.
Сейчас производство на грибных фермах в России переживает бурный рост, а лидером по выращиванию в мировых масштабах является Китай. В 2025 году через международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск на территорию России завезли порядка 14 тонн грибов — это более чем в два раза больше, чем в прошлом. Эксперты Забайкальского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали «Чита.Ру», чем полезны самые популярные грибы в мире и как их выбрать при покупке в магазине.
В лаборатории Забайкальского филиала в 2025 году проводился лабораторный контроль партий грибов из КНР, специалисты провели 12 энтомологических исследований и не обнаружили опасных вредителей. Помимо этого, по данным экспертов, в исследованных пробах грибов не было установлено несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, то есть грибы были безопасными.
Чем полезны шампиньоны
Главное преимущество этих грибов в пищевой ценности. По составу они близки к мясу, в них содержится большое количество белка — 4% суточной нормы, совершенно нет жиров и лишь 1% углеводов. Помимо этого, шампиньоны богаты пантотеновой кислотой, которая снижает «плохой» холестерин, а также селеном — микроэлементом, который борется с раковыми клетками. Ученые выделяют в шампиньонах бета-глюкан, он снижает уровень сахара в крови, и кобальт, необходимый нашему организма для синтеза инсулина.2
Как выбрать при покупке
Обычно продают уже расфасованные в специальные упаковки грибы: после сбора на производстве их калибруют вручную, не допуская механического воздействия, от которого шампиньоны портятся.
У качественных свежих шампиньонов массивная молочно-белая, светло-серая или светло-коричневая шляпка. На поверхности не должно быть повреждений и тем более признаков порчи.
Если шляпка потемнела, значит, начался окислительный процесс — такие грибы лучше не выбирать, полезных свойств в них уже нет, да и храниться они не будут.
Кроме того, при покупке стоит обратить внимание на упругость. Можно аккуратно надавить на гриб и определить, насколько он твердый, на нем не должны оставаться углубления.
Эксперты также советуют обращать внимание на то, что внутри упаковки не должно быть влаги, грибы должны быть без налета, чистыми.
Как обработать перед готовкой
При подготовке шампиньоны лучше немного ополоснуть водой под краном и разложить на бумажное полотенце. Если на свежих шампиньонах есть небольшие загрязнения, их лучше убрать губкой, при этом замачивать не стоит, так как теряются вкусовые качества. Чтобы почистить гриб, достаточно аккуратно снять кожицу, удалить «юбочку» и потемневший срез на ножке.
Оставлять шампиньоны при комнатной температуре нельзя, они испортятся через 6-9 часов, поэтому хранение возможно только в холодильнике, при этом стоит обращать внимание на срок годности на упаковке. Неиспользованные при готовке чистые и свежие грибы специалисты советуют заморозить, в холодильнике при -18 градусов они могут оставаться пригодными в пищу до 6 месяцев.
Елена Раздобреева Редактор