«Сезон-2025 открыт». Подмосковные грибники показали, какие дары природы появились в лесах после аномально теплой зимы

29 марта 2025

Даже в марте любители тихой охоты умудряются находить ценные шляпки

Подмосковные грибники показали, какие дары природы появились в лесах после аномально теплой зимы | Источник: Татьяна Ивановна / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Подмосковные грибники показали, какие дары природы появились в лесах после аномально теплой зимы Источник: Татьяна Ивановна / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com

Из-за аномально теплой зимы грибной сезон в этом году прервался на считаные недели. Собрав зимние опята и вешенки, любители тихой охоты принялись за первые весенние «шляпки». Своим «уловом» грибники хвалятся в социальных сетях и рассказывают, какие дары природы можно встретить в Московской области и где их искать. 

Одними из первых от зимнего сна пробудились саркосцифы. Этот необычный гриб и стал одним из главных лесных трофеев в марте. Шляпка у саркосцифы выглядит как ярко-красная чашечка с завернутыми внутрь краями.

«На дворе 25 марта 2025 года, собирал у Пятницкого шоссе. Грибной сезон-2025 открыт, и причем удачно!» — делится Алексей Панов

Одними из первых от зимнего сна пробудились саркосцифы | Источник: Алексей Панов / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Одними из первых от зимнего сна пробудились саркосцифы Источник: Алексей Панов / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com

В народе саркосцифы прозвали «алой чашей эльфа» или «красным блюдцевиком». Несмотря на свой пугающий вид, этот гриб съедобный. Правда, перед тем, как его готовить, придется помучиться с очисткой.

«Я две прошлые весны пыталась попробовать ее, но на чистке второго-третьего гриба терпение у меня заканчивалось и с психами всё летело в мусорную корзину. Третью попытку уже делать не буду», — написала в комментариях под публикацией Алексея Анна.

«Я взял специальную зубную щетку с жесткими волосками, и всё случилось достаточно быстро. Рекомендую», — посоветовал Алексей.

Почистить саркосцифы бывает проблематично | Источник: Алексей Панов / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Почистить саркосцифы бывает проблематично Источник: Алексей Панов / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com

Саркосцифы жарят, добавляют в салаты и бутерброды. Прежде чем есть, эти грибы нужно в подсоленной воде.

«Для жарки — отлично. Он твердым остается, хрустящим, но не резиновый», — продолжил Алексей.

«Саркосцифу австрийскую лучше мариновать с другими видами, к примеру вешенкой», — советует Елена.

Как правило, саркосцифы жарят | Источник: Сергей Бакин / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Как правило, саркосцифы жарят Источник: Сергей Бакин / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com

Но не во всех районах Подмосковья саркосцифы «пошли» в полной мере.

«Вот и я в лес дошла. Немного, и пока мелковаты», — рассказывает Татьяна Ивановна из Звенигорода

«Зато комаров нет!» — шутит Сергей Бакин.

Любители тихой охоты напоминают, что стоит быть внимательными при сборе саркосциф и других ранних грибов. Важно не перепутать их с несъедобными видами. «Шляпки» следует собирать в экологически чистых местах — вдали от дорог и промзон.

Саркосцифы под Звенигородом | Источник: Татьяна Ивановна / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Саркосцифы под Звенигородом Источник: Татьяна Ивановна / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Источник: Сергей Бакин / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com
Источник: Сергей Бакин / Грибы в Подмосковье 2025 / VK.com

От зимнего сна просыпаются березы и начинают выделять сок. Сезон длится недолго — как правило, до середины апреля. Некоторые жители Подмосковья уже приступили к сбору. 

«Сегодня ставил на солнечной опушке под Зеленоградом. Сок течет», — отметил Сергей Балбеков.

«А у нас только начался сезон. Не все березы плачут. За два часа получился литр — и это с пяти красавиц. Надо подождать!» — делится Сергей Бакин.

Роспотребнадзор Подмосковья предупреждает: в области уже вовсю активизировались клещи. Также ото спячки проснулись змеи. Поэтому при проходе в лес следует быть внимательными и осторожными.

Елена Халматова корреспондент MSK1.RU

https://msk1.ru/text/food/2025/03/29/75279464/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.