Зеленые вкусы тайги: эксперименты шеф-поваров и 7 простых рецептов с дикоросами

6 мая 2025

О том, как дары дикой природы вдохновляют гастрономов на творчество, рассказывает эксперт

Зеленые вкусы тайги: эксперименты шеф-поваров и 7 простых рецептов с дикоросами | Источник: Dusan Zidar via Legion Media
Источник: Dusan Zidar via Legion Media

Какие необычные ягоды, грибы и травы тайги используются для приготовления блюд, как их собирают и что из них готовят, рассказал Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia (Красноярск), создатель WD Fest — гастрономических ужинов в тайге и горах.

<p>Хайям Аминов</p>

Каждый дикорос тайги открывает новые горизонты в мире кулинарии — не важно, готовите вы овощной салат, добавляя немного черемши, варите суп с крапивой или печете пирожки с начинкой из папоротника. Дикоросы имеют уникальный и ни с чем не сравнимый вкус, которого не добиться с помощью других ингредиентов.

Хайям Аминов Ресторатор

Открытия в таежной кухне

Уникальные ягоды и травы, найденные в глубинах тайги, вдохновляют рестораторов на открытия в мире гастрономии. Своим опытом они делятся на фестивале «Дикие ужины», который уже несколько лет проходит в конце лета в Красноярске.

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга. | Источник:  «Дикие ужины»

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. 

Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга.

Источник: 

«Дикие ужины»

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири. | Источник:  «Дикие ужины»

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. 

Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири.

Источник: 

«Дикие ужины»

Тарталетка с муксуном и маринованной дикой черемшой с гелем из морошки. Это блюдо смело можно было подать на царский стол. В его основе — муксун, одна из самых деликатесных и дорогих северных рыб. Маринованная дикая черемша придает блюду нежный сладко-острый вкус. В качестве акцента — терпко-сладкий гель из морошки — самой ранней ягоды тайги, которую часто называют «золотом Арктики». Она растет в болотистой местности и добыть ее очень непросто. | Источник:  «Дикие ужины»

Тарталетка с муксуном и маринованной дикой черемшой с гелем из морошки. 

Это блюдо смело можно было подать на царский стол. В его основе — муксун, одна из самых деликатесных и дорогих северных рыб. Маринованная дикая черемша придает блюду нежный сладко-острый вкус. В качестве акцента — терпко-сладкий гель из морошки — самой ранней ягоды тайги, которую часто называют «золотом Арктики». Она растет в болотистой местности и добыть ее очень непросто.

Источник: 

«Дикие ужины»

Утиная грудка с кремом из кедрового ореха и соусом из пантов марала. 

Это одно из самый аутентичных блюд в новом прочтении. Еще в XVIII веке за килограмм пантов марала (молодых, еще неокрепших рогов оленей) китайцы давали килограмм серебра. В этом блюде, созданном в рамках фестиваля «диких» ужинов в Красноярске, гармонично сочетаются сочное мясо утки с нежным кремом из кедрового ореха и соусом пантов марала.

Источник: 

«Дикие ужины»

Самса из диких трав с грешком и маринованным курдюком. 

Хотя многие вкусы при смешивании определенных ингредиентов можно предсказать, некоторые эксперименты раскрывают неожиданные грани гастрономии. Одно из последних открытий таежной кухни — самса из диких трав: щавеля, черемши, дикого базилика и мяты. Необычный вкус добавляет маринованный курдюк, с которым подается самса.

Источник: 

«Дикие ужины»

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга. | Источник:  «Дикие ужины»

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. 

Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга.

Источник: 

«Дикие ужины»

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири. | Источник:  «Дикие ужины»

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. 

Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири.

Как сохранить уникальные вкусы тайги?

<p>Хайям Аминов</p>

Эксперименты с дикоросами — это во многом и риск. Важно, чтобы шефы работали в паре с ботаниками и специалистами туристического центра, которые обладают глубокими знаниями о свойствах диких растений, произрастающих в лесах, и их правильном использовании.

Хайям Аминов Ресторатор

К сожалению, некоторых локальных специалитетов, используемых в гастрономии, с каждым годом становится все меньше. Поэтому рестораторы и эксперты активно обсуждают возможность их культивации. Это обеспечит доступность ягод, грибов и трав на красноярских фермах, а также сохранит биоразнообразие и экосистему сибирской тайги.Читайте также

Что приготовить из дикоросов здесь и сейчас

Чтобы отдать должное богатству нашей природы и ее уникальным вкусам, можно не ждать нового гастрономического фестиваля, а готовить легкие и витаминные блюда у себя на кухне для всей семьи. Сейчас самое время!

Черемша

Источник: Wikimedia Commons
Источник: Wikimedia Commons

Черемшу (она же — дикий чеснок или медвежий лук) начинают собирать уже с мая. У растения нежный сладко-острый вкус, который некоторые сравнивают с чесноком и зеленым луком. Черемшу добавляют в салаты, супы, жаркое, рагу, пирожки, домашние колбаски и запеканки, маринуют и просто едят в сыром виде с солью.

Салат из черемши и яиц

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления 10 мин.

Рецепт на 2 персоны

Кухня Русская

Тип блюда Салаты и винегреты

Ингредиенты

Черемша 1 пучок

яйцо куриное 2 шт.

сметана 20% 3 ст.л.

соль любая по вкусу

Способ приготовления

Яйца и черемшу мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной или натуральным йогуртом, перемешайте.

По желанию, можно добавить дополнительные специи, например, черный перец горошком или кориандр.

Овощной салат с черемшой

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления 15 мин.

Рецепт на 2 персоны

Кухня Русская

Тип блюда Салаты и винегреты

Ингредиенты

помидор любой 1 шт.

огурец свежий 1 шт.

редис 3 шт.

сметана 20% 2 ст.л.

яйцо куриное 1 шт.

Черемша 30 г

гренки по вкусу

Способ приготовления

Нарвите руками черемшу, нарежьте дольками огурцы, помидоры и редис, заправьте все сметаной или натуральным йогуртом. В конце посыпьте чесночными гренками.2

Подавайте с половинкой яйца, сваренного «в мешочек», или яйцом-пашот (не забудьте посолить желток).Оцените рецепт:

Песто из черемши чем-то напоминает классическое из базилика, однако с более интенсивным ароматом за счет кедровых орехов и деликатных чесночных нот. Его можно добавлять в пасту, суп, салат, а можно есть и просто так — с ломтиком поджаренного хлеба.

Песто из черемши

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: Dusan Zidar via Legion Media

Время приготовления 15 мин.

Рецепт на 6 персон

Кухня Русская

Тип блюда Соусы и заправки

Ингредиенты

Черемша 150 г

орех кедровый 30 г

сыр пармезан 30 г

масло растительное нерафинированное 150 мл

соль любая 1 щепотка

Способ приготовления

Если у вас сырые кедровые орехи, слегка обжарьте их.

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Сныть

Источник: Cora Müller via Legion Media
Источник: Cora Müller via Legion Media

Сныть — многолетник, который еще называют «русским шпинатом». Он имеет нежный травянистый вкус. Его начинают собирать в начале мая и продолжают до конца лета. Для приготовления используют молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Сныть — отличное дополнение к салатам или закускам из творога. Также дикорос можно добавить в омлет или потушить вместе с другой зеленью, маслом и сметаной.

Салат из сныти и фасоли

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: VK

Время приготовления 15 мин.

Рецепт на 2 персоны

Кухня Русская

Тип блюда Салаты и винегреты

Ингредиенты

сныть 300 г

фасоль красная в собственном соку 250 г

чеснок 2 зубчика

орех грецкий 50 г

майонез по вкусу

Способ приготовления

Предварительно опустите сныть в кипяток на 2 минуты.

Нарежьте сныть и смешайте с фасолью, добавьте мелко порубленный чеснок и грецкие орехи. Посолите, заправьте маслом или майонезом.

В такой салат вы можете добавлять также огурцы и редис, а чтоб сделать его более сытным — картофель.

Закуска из творога со снытью и чесноком

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: VK

Время приготовления 15 мин.

Рецепт на 6 персон

Кухня Русская

Тип блюда Закуски

Ингредиенты

сныть 300 г

творог 9% 500 г

чеснок 3 зубчика

зелень свежая по вкусу 1 пучок

Способ приготовления

Предварительно опустите сныть в кипяток на 2 минуты.

Мелко нарежьте листья сныти, зелень и зубчики чеснока, смешайте с творогом, посолите и охладите. Можно подавать на стол!3

Такую закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве необычной начинки для блинчиков, вареников или рулетиков из баклажанов.

Крапива

Источник: unsplash
Источник: unsplash

Существует более полусотни видов крапивы, из них 10 растут у нас в стране. Самая известная и распространенная — жгучая. Именно такую можно встретить в тайге. Сытная, белковая, богатая витаминами и минералами крапива была настоящим спасением для наших предков, особенно весной, когда подходили к концу зимние запасы. Чего только из нее ни делали — и салаты, и супы, и запеканки, и начинки для пирогов. Свежий, травянистый и слегка горьковатый вкус станет прекрасным дополнением к любому привычному блюду.

Салат с крапивой

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления 15 мин.

Рецепт на 2 персоны

Кухня Русская

Тип блюда Салаты и винегреты

Ингредиенты

крапива 50 г

щавель свежий 50 г

яйцо куриное 2 шт.

сметана 20% 50 г

масло растительное рафинированное 3 ст.л.

соль любая 1 щепотка

петрушка свежаяпо вкусу

укроп свежий по вкусу

лук зеленый по вкусу

Способ приготовления

Предварительно ошпарьте крапиву кипятком.

Покрошите крапиву, щавель и зелень. Заправьте растительным маслом.

Подавайте с дольками яиц, разрезанных на 4 части, и сметаной.

Варенье из крапивы с медом

Рецепт из дикорастущих растений

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления 30 мин.

Рецепт на10 персон

Кухня Русская

Тип блюда Домашние заготовки

Ингредиенты

крапива 200 г

мед любой 1/2 стакана

лимон 1/2 шт.

Способ приготовления

В варенье идут только листья крапивы. Ошпарьте их предварительно кипятком.

Растопите мед, добавьте туда лимонный сок и крапиву, варите 3–5 минут на слабом огне.

Остудите, выложите варенье в стерильную банку и храните в холодильнике.

https://www.vokrugsveta.ru/history/zelenye-vkusy-taigi-eksperimenty-shef-povarov-i-7-prostykh-receptov-s-dikorosami-id6336504/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.