Не стать жертвой тихой охоты: как поесть первые грибы и не загреметь в больницу?

7 мая 2025

Как приготовить и поесть сморчки и строчки, чтобы не отравиться?

Фото: Вконтакте Грибники Оренбуржья в Контакте. Как приготовить и поесть сморчки и строчки, чтобы не отравиться?

Оренбуржцам рассказали, как приготовить первые грибы, чтобы не отравиться

Грибной сезон жители Оренбургской области в 2025 году начали раньше обычного. Люди уже находят в лесах региона первые грибы — сморчки и строчки. Чтобы не стать жертвой тихой охоты, нужно правильно обработать и приготовить дары природы. Как это сделать — подробности в материале.

Первые весенние грибы: как не отравиться?

Раньше всех из-под листвы весной появляются грибы сморчки и строчки. По данным Роспотребнадзора, все сморчки съедобны. Но нужно помнить, что строчки и сморчки — это условно съедобные грибы, в них содержится гельвелловая кислота, которая разрушает гемоглобин и печень.

Помимо этого, строчок гигантский является условно съедобным грибом, а строчок обыкновенный содержит гиромитрин, что может стать причиной тяжелого отравления, не исключающее смертельный исход.

И сморчки, и строчки могут быть ядовиты, если неправильно их обработать и приготовить.

Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети.

От чего зависит количество яда в грибах? От погоды, времени сбора. Если вы съели совсем немного даров леса, а также правильно готовили строчки и сморчки, то можно обойтись и без отравления.

Как обработать сморчки?

Чтобы полностью обезвредить сморчки, нужно их или высушивать в течение долгого времени, или два раза прокипятить не менее чем по 15-20 минут. При этом отвар надо вылить, ведь от высокой температуры яд не разрушится, а перейдет в воду. Затем следует грибы отжать. Далее строчки и сморчки можно жарить, варить, в общем использовать в пищу.

Но опять же, даже если вы обработали грибы, их не стоит употреблять килограммами. В день можно есть не более 200 грамм.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу червивые, испорченные, перезрелые грибы. Также стоит воздержаться от грибочков, которые вызывают у вас подозрение.

Как понять, что отравились грибами? Симптомы

Если полакомились необработанными, не до конца проваренными грибами, то будьте готовы, что может наступить отравление.

Человек может чувствовать слабость, появляется тошнота, рвота, не редки случаи возникновения поноса, повышается температура тела. Если отравление более тяжелое, уже на второй день проявляется желтуха, пострадавший жалуется на головную боль, наблюдается потеря сознания, оцепенение, возможны судороги.

Возможен и летальный исход.

Лечение отравления нужно начать как можно скорее, желательно обратиться к врачу. А пока специалист в пути, нужно обеспечить заболевшему обильное питье, желательное холодное. Это может быть вода, крепкий чай. Из препаратов не лишним будет дать активированный уголь.

Ранее сообщали, что грибы в лесах Оренбуржья нельзя будет собирать месяц. 

Почему — подробности в отдельном материале 56орб.

Тихая охота стартовала: какие грибы жители Оренбуржья могут найти в лесу в мае?

Читайте также:

Жителям России напомнили об уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов

Грибы нельзя будет собирать месяц: в Оренбуржье начали обработку лесов от вредителей

Съел — будто выпил ракетного топлива: какие грибы нельзя собирать весной?

Грибов не будет? В Бузулукском бору в конце апреля намело сугробы

Грибной сезон 2025: виды грибов, как их правильно собирать, хранить и готовить

Елена Свиденко

https://56orb.ru/news/2025-05-07/ne-stat-zhertvoy-tihoy-ohoty-kak-poest-pervye-griby-i-ne-zagremet-v-bolnitsu-5385752?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F12b20eac-d982-5bdd-96f0-47b210778b55

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.