4 июня 2025
Сморчки и строчки очень похожи внешне

В Югре начался грибной сезон. Жители целыми корзинами и пакетами приносят из леса сморчки. В окружном Роспотребнадзоре рассказали, что эти грибы легко перепутать со строчками, которые могут быть опасны.
Сморчок — это съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после высушивания или однократного отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут с последующим сливом отвара. Его плодовое тело может достигать 20 см в высоту и имеет характерную ячеистую шляпку.

Строчки могут быть как условно съедобными, так и ядовитыми. В сыром виде они содержат токсин, вызывающий сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы сделать строчки безопасными, их необходимо дважды вываривать в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с обязательным сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Длительная сушка при высокой температуре также помогает нейтрализовать токсин.
«Перед приготовлением оба вида грибов следует тщательно очистить. Замочите их на 1-2 часа в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений. После этого переберите грибы, удалите червивые экземпляры и тщательно промойте в холодной, а затем в горячей воде, — дали совет специалисты ведомства. — Помните: правильная обработка грибов — залог вашего здоровья!».
- В югорских лесах появились первые грибы — фото
- Эксперт напомнил, какие прогулки по лесу могут закончиться тюрьмой. Проверьте свои планы
- Полагаемся на Роспотребнадзор и на Господа Бога? Правда ли, что весенняя клубника может быть опасна для здоровья
- Даже съедобные грибы могут быть опасны: что нужно знать, чтобы не отравиться
- В Югре начался сезон активности клещей

Анастасия Шевякова журналист 86.RU
https://86.ru/text/summer/2025/06/04/75546359/#google_vignette














