7 июня 2025

Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.

Виктория Мосина, шеф-повар бара Soil (Санкт-Петербург)
«В июне мои любимые майские сморчки сменяет Chicken of the Wood, он же трутовик серно-желтый. Этот гриб растет на лиственных деревьях и напоминает по текстуре и вкусу куриную грудку. Искать его нужно в лиственном лесу — на дубе, иве или липе. В естественных зеленых зонах около Петербурга эти деревья встречаются довольно редко, а вот в Псковской области — все наоборот. Кстати, посмотреть на трутовик получится и в городе — в Ботаническом саду или в сквере рядом с Исаакиевским собором.
Собирать нужно совсем молодые грибы, потому что чем они старше, тем грубее — просто деревяшки. Готовить я их люблю в формате конфи с тимьяном, чесноком и черным перцем или на манер стрипсов».
Стрипсы из трутовика
Ингредиенты:
- трутовик — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 л.
Для маринада гриба:
- подсолнечное масло — 30 мл;
- молодой репчатый лук — 50 г;
- молодой чеснок — 20 г;
- чили-перец — 10 г;
- соль — 5 г.
- паприка — 3 г;
- сушеный чеснок, кориандр — 2 г;
- темпурная мука — 300 г;
- холодная вода — 400 г;
- паприка — 3 г.
- сушеный чеснок, кориандр, молотый имбирь, чили —2 г.














