6 июня 2025

Фото: transsibinfo.com. подосиновик
Уже в социальных сетях предлагают пятилитровое ведро со среднего размера грибами за 1.5 тысячи рублей, а с мелкими грибочками — за 2 тысячи рубле. Правда, грибные места ушлые хабаровчане держат в секрете.
Как и в прошлом году грибной сезон начался аномально рано. Видимо, почти летняя жара в День города сделала свое дело — дала импульс для благородных грибов. Стоит отметить, что обычно эту таежную вкуснотищу начинают собирать в начале июля. Кстати, в этом году грибы почти в два раза подорожали по сравнению с прошлым годом.

подосиновик. Фото: transsibinfo.com
Интересные факты про подосиновики.
Хабаровский край заслуженно считают одним из лидеров России по количеству подосиновиков. В народе эти грибы известны под разными именами: красноголовики, осиновики, красные грибы, челыши и другие. Любят в народе эти грибы. Даже в одной из заветных сказок Александра Николаевича Афанасьева мужское достоинство сравнивается с грибом- красноголовиком.
— Подосиновики с ярко-оранжевыми или красными шляпками предпочитают росту среди осин и в смешанных, елово-осиновых лесах. Разновидности с желто-бурой шляпкой чаще встречаются под берёзами и осинами, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».
Шляпка у этих грибов отличается плотной и белоснежной мякотью, тогда как ножка на срезе очень быстро окрашивается: сначала приобретает серый оттенок, затем синеет и становится почти чёрной. Опытные грибники советуют не брать переросшие, дряблые экземпляры — они могут быть вредны.
Молодые, мелкие подосиновики лучше всего закатывать в маринаде, чтобы сохранить их структуру и красивый внешний вид. Средние по размеру отлично подходят для жарки, варки и тушения. Крупные же и старые экземпляры рекомендуется сушить.
По вкусовым качествам подосиновики уверенно занимают второе место среди всех трубчатых грибов, уступая только белым.

подосиновик. Фото: transsibinfo.com
Как используют подосиновики в лечебных целях?
Польза для организма очевидна: эти грибы помогают укрепить иммунитет, очищают кровь, способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, ускоряют восстановление кишечной микрофлоры. Также подосиновики способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов.
Бульоны из свежих или сушеных подосиновиков часто входят в рацион детей для поддержки восстановления после вирусных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию витамина В2 подосиновики полезны для людей с ослабленным зрением, способствуют регенерации кожи и слизистых оболочек.
Народная медицина ценит подосиновики за их эффективность в борьбе с атеросклерозом, онкологией, хроническими заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом, и общей слабостью — их применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.














