6 июня 2025

На днях жительница Африканды вернулась из прогулки по местному лесу с большой добычей. Северянка набрала ведро грибов. Среди прошлогодней листвы ей попалось много сморчков. Снимки лесных даров попали на страницу группы «Грибы Мурманской области» «Вконтакте».
Сморчки можно употреблять в пищу, но их принято считать условно съедобными грибами. Термическая обработка — обязательно. Варить сморчки нужно не менее 15 минут. Сушить тоже можно. А вот мариновать или солить сморчки не советуют — текстура этих грибов слишком нежная для этого.
Сморчки — самые ранние грибы в Мурманской области. Их даже считают деликатесными, практически наравне с трюфелями и боровиками. Кстати, сморчки растут и в Мурманске. Недавно семью этих грибов прохожие заметили в сквере на ул. Шмидта.
Фото: Елена Яковлева
https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/55518-zhitelnica-afrikandi-v-lesu-sobrala-vedro-smorchkov.html














