8 июня 2025

В Гомельской санэпидемслужбе предупредили белорусов, что с наступлением лета и началом сезона сбооа грибов и ягод, необходимо проверять их на содержание цезия-137. Этот радиоактивный элемент способен накапливаться в организме, причиняя вред здоровью. Впрочем, если про урожай в лесу и так все знают, эксперты предупредили об опасности в других продуктах.
- Лесные грибы и ягоды
Грибы — рекордсмены по накоплению цезия-137. Наиболее опасными могут быть:
белые, подберёзовики, маслята и сыроежки.
Среди ягод повышенному риску подвержены черника, голубика, брусника, клюква и земляника.
Впрочем, малина, ежевика и калина содержат меньше радионуклидов. - Берёзовый сок
Если он собран в загрязнённой зоне, в нём также могут обнаружить следы радиации. - Молоко и молочные продукты
Коровы и козы, пасущиеся на заражённых территориях, могут давать молоко с повышенным содержанием цезия-137. Особенно важно проверять домашнее молоко, творог, сметану и сыры. - Мясо диких животных
Охотникам в загрязнённых районах следует быть осторожными — дичь тоже способна накапливать радионуклиды.
Ранее Telegraf.news писал, что Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отчитался о радиационном контроле пищевых продуктов и воды в апреле 2025 года. Если из 23 проб воды, отобранных и проверенных на содержание цезия-137, ни одна не показала превышений, то ситуация с продуктами питания оказалась не столь «чистой».
Эпидемиологи выявили на Гомельщине два случая заражения грибов и продуктов радиацией














