15 июня 2025
Тяванмуси — нечто среднее между омлетом, заварным кремом и пудингом. Это одно из немногих традиционных японских блюд, которое принято есть ложкой.

Японский крем-суп: тяванмуси в чашке / Фото: Pinterest
Авторы портала «Делишис» делятся рецептом этого угощения, приготовление которого требует некоторых кулинарных навыков, но старания не проходят даром.
Необходимые ингредиенты:
- куриное мясо — 100 г;
- креветки — 5 шт.;
- консервированные орехи гинкго — 8 шт.;
- сушеные грибы — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — ¼ ст. л.;
- соль — ⅔ ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сакэ — 1 ч. л.;
- вода — 60 мл;
- бульон даси — 500 мл;
- петрушка — 2–3 веточки.
Крепкий бульон даси продается в готовом виде, но его можно сделать самостоятельно из рыбы, за несколько минут до окончания варки добавив морскую капусту.
Курицу нарезают небольшими кусочками, складывают в миску, сбрызгивают сакэ и соевым соусом.
Грибы замачивают в воде, если крупные — разрезают на части. Затем варят в ¼ той же жидкости с добавлением соуса и сахара.
Яйца взбивают до образования пены. Аккуратно вводят эту смесь в охлажденный даси с сакэ, соусом и солью.
Очищают орехи и креветок — последних разрезают пополам. Ингредиенты раскладывают по чашкам и аккуратно заливают яичной массой. Выкладывают емкости на дно широкой кастрюли и заливают водой так, чтобы она поднялась на ⅓ от высоты горшочков. Накрывают крышкой и доводят на плите до кипения, затем снижают нагрев и готовят 20 мин.
Как только содержимое чашек поднимется и приобретет кремовую текстуру, угощение пора подавать к столу, посыпав сверху нарубленной петрушкой.
Полезно знать
Главное в этом блюде — соблюдение пропорций. При правильном соотношении жидкости и яичной составляющей угощение получается нежным, мягким и шелковистым.














