Грибной сезон в Кировской области: как отличить съедобный гриб от ядовитого

16 июня 2025

В регионе уже пошли первые грибы, но стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности.

Грибной сезон в Кировской области: как отличить съедобный гриб от ядовитого

В Кировской области стартовал грибной сезон. Грибники делятся в соцсетях фотографиями своих трофеев с тихой охоты. Любителям походов в лес напоминают о мерах предосторожности при сборе и приготовлении грибов.

Как не ошибиться при сборе?

Многие грибы имеют ядовитых «двойников»: ложные лисички, ложные опята, сатанинский гриб, внешне похожий на белый. Также за сыроежки можно принять некоторые виды поганок.

Основное правило: не собирайте грибы, которые вы плохо знаете или не уверены, что это не «двойник».

Обратите внимание на признаки несъедобных грибов (эти признаки могут встречаться и у съедобных, но реже):

  • Пластинчатое строение шляпки.
  • Наличие «юбочки» или утолщения на ножке.
  • Необычная или яркая окраска.
  • Неприятный резкий запах, усиливающийся при разломе.
  • Изменение цвета мякоти при разрезании или надавливании.

Что важно знать?

  • Не пробуйте сырые грибы на вкус — даже съедобные без термической обработки могут вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Не доверяйте мнению, что червивый гриб безопасен для употребления. Насекомые и их личинки могут находиться даже в ядовитых грибах, например, в смертельно опасных бледных поганках.
  • Не рассчитывайте на термическую обработку для устранения токсинов. Большинство ядовитых веществ в ядовитых грибах не разрушаются при варке или тушении. Например, яды бледной поганки остаются активными независимо от способа приготовления.

Фото: shkolazhizni.ru

https://kirov.online/krasota-i-zdorove-v-gorode/gribnoj-sezon-v-kirovskoj-oblasti-kak-otlicit-sedobnyj-grib-ot-adovitogo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.