Сезон лисичек открыт: где их искать и как приготовить, рассказал грибник из Бронниц

18 июня 2025

Грибники под Москвой корзинками собирают лисички, маслята и белыеЛисички обычно появляются в конце июня, но в этом году из-за экстремальной погоды появились под Москвой раньше обычного, и уже сейчас можно выдвигаться в поход за симпатичными рыжими шляпками. REGIONS расспросил Константина Кошелева, известного в Бронницах грибника и путешественника, как прошел его первый «грибной» поход. Спойлер: собраны не только лисички.

Сезон лисичек открыт: где их искать и как приготовить, рассказал грибник из Бронниц
Фото: unsplash.com

Автор: Наталья Фомина

Где растут лисички

Эти грибы водятся в смешанных и не очень густых лесах — под елью, сосной, березой. Лисички могут прятаться во мху, под упавшими листьями — важно найти одну, рядом будет целая грибница.

Лисички — жизнестойкие молодцы: при сильных и регулярных дождях не гниют, при засушливой погоде не высыхают.

«Лисичек мелких много, возле тропинок много раздавленных. Взял самые крупные, штучно. Мелочь пусть подрастает и уворачивается от ног невнимательных грибников», — комментирует Константин.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Как опознать ложные лисички

Ложные лисички не ядовиты, просто менее вкусны. У них толстая и не полая ножка, а цвет шляпки — оранжево-красный. Настоящие лисички пахнут грибами и немного абрикосами, а ложные — ничем не пахнут.

«У меня глаз наметан, я сразу вижу ложных — смысла их собирать нет, они практически безвкусные, но зато и не опасны для здоровья, даже если случайно промахнешься, не отравишься», — рассказывает знаток.

Лисички не бывают червивыми

Грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Поэтому лисички можно есть даже сырыми — в составе салатов и холодных закусок. Бонус: они не только вкусные, но и полезные.

Лисички выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция, улучшают работу поджелудочной железы и щитовидки.

Лисичка — друг ленивого повара

С точки зрения затрат энергии на приготовление, лисички — вещь чрезвычайно удобная. Их не нужно долго варить, а чистить — одно удовольствие, достаточно просто пройтись по влажной салфеткой. Из-за миниатюрного размера их даже не надо резать, а есть можно просто сырыми.

Лисички сдабривают тимьяном, розмарином, чесноком и укропом, интегрируют в последний момент в ризотто, спагетти и зеленый салат — или устраивают из крошечных грибов и вяленых томатов мини-лужайку на брускетте.

А еще с лисичками пекут картофельные пироги, штрудели и варят сырный суп.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В лесу — не только лисички

Грибной «улов» сейчас могут составить не только рыжие лисички, но и убедительные белые, и увесистые маслята — и лесная земляника.

«Одной полянкой встретил десяток белых, в других местах их не встречал. Из десятка взял четыре шляпки сантиметров по семь в диаметре. Остальные — безнадежно червивы, что для этого времени ожидаемо. Подберезовик, несколько зернистых маслят. И земляника на припеках. Ароматная и вкусная!» — рассказывает Кошелев.

Резюмирует, что первые настоящие грибы этого сезона собраны. Можно ждать продолжения!

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить на даче: ТОП-5 новых крутых идей.

https://regions.ru/bronnitsy/v-zentre-vnimania/sezon-lisichek-otkryt-gde-ih-iskat-i-kak-prigotovit-rasskazal-gribnik-iz-bronnits

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.