19 июня 2025

Про грибы (Поющий грибник) и PRO-туризм
Ну вот и дождались! Центральная Россия, да и северные края, наконец-то могут похвастаться первыми грибами.
От фотографий в нашем Telegram-канале глаз радуется – каждый день свежие фото, один трофей краше другого! Вести прилетают со всех уголков Подмосковья: из Истры, Пушкино, Егорьевска и других районов.
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
Шляпка этого гриба, имеет колокольчатую форму, со временем раскрывается, превращаясь в «зонтик» с еле заметным бугорком в центре. Ее размер варьируется от 3 до 7 сантиметров в диаметре, а цвет играет оттенками от беловатого до солнечно-желто-коричневого. По краям шляпки, виднеются хлопья – остатки частного покрывала.
Мякоть нежная, беловато-коричневая, хрупкая, имеет легкий грибной аромат.
Пластинки у молодых грибов светлые, слегка сероватые, но со временем темнеют, приобретая насыщенный темно-коричневый оттенок. Они густо расположены и плотно прирастают к ножке.
Ножка у псатиреллы Кандолля полая, цилиндрическая, с легким пушком у основания. Ее цвет – нежный беловато-кремовый. Длина ножки достигает 7-10.
Этот гриб можно встретить с мая и до самой осени в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках. Он селиться большими семьями на корнях и пнях лиственных деревьев.
Главная особенность псатиреллы Кандолля, отличающая ее от других грибов, – это остатки покрывала по краям шляпки.
Одни из первых летних грибов – это летний опенок, лисички, крепенькие белые, забавные дождевики, мухоморы серо-розовые и, конечно, красавцы-подберезовики.
Сейчас покажу вам фотографии наших грибных охотников и расскажу, что они там набрали, ну и заодно про свойства этих даров леса поговорим.

Опенок летний (Kuehnerómyces mutábilis). Фото Марины
Опенок летний (Kuehnerómyces mutábilis).
Эти грибы нашла Марина на границе Рязанской и московской области.
Больше всего в них меня покоряет их упоительный, истинно грибной аромат. А еще – нежнейшая колористика: шляпки глянцевые, с высветленным центром, а ножки украшены чешуйками и изящным кольцом в верхней части.
И самое приятное – гриб абсолютно съедобен, не требует предварительного отваривания, можно сразу пускать в дело. Супы из него получаются просто объедение, да и жарить, тушить, добавлять в любые блюда – всегда беспроигрышный вариант!

Плютей львино-желтый (Pluteus leoninus). Фото Инны
Плютей львино-желтый (Pluteus leoninus) Инна встретила в Новой Москве.
Плютей львино-жёлтый – гриб встречается не очень часто, но вижу его каждый год. Селится в лиственных лесах, особенно любит дубравы и буковые рощи. В смешанном лесу его можно поискать возле берёзок. Хвойные леса он почти не жалует. Этот гриб – настоящий санитар леса, сапрофит. Растет на гниющих пнях, трухлявой коре, на полуистлевшей древесине под слоем земли, на валежнике. Изредка может появиться и на живом дереве. Встречается с середины июня и плодоносит приблизительно до сентября, но пик роста приходится на июль. Растёт он обычно в одиночку или небольшими компаниями. Встречается нечасто, но зато радует своим появлением каждый год.
Условно-съедобен.
Трутовик серно-желтый (Laetíporus sulphúreus)

Трутовик серно-желтый (Laetíporus sulphúreus). Фото Юлии
В начале своей жизни серно-жёлтый трутовик очень похож на монтажную пену или будто из дерево через трещинки в коре, сочится тесто!
Постепенно гриб твердеет и обретает более привычный для трутовиков вид – консольную структуру из нескольких сросшихся «шляпок». Цвет его тоже меняется: от бледно-жёлтого к яркому оранжевому и даже розовато-оранжевому. И размеры он могут быть немалыми – каждая «шляпка» вырастает до 30 см в диаметре. Мякоть упругая и толстая, в молодости – сочная и желтоватая, а вот с возрастом становится сухой, деревянистой и почти белой.
Трутовик серно-жёлтый появляется с середины мая и плодоносит вплоть до осени на старых пнях или ослабленных лиственных деревьях. Особенно щедрым на урожай бывает первый слой – майско-июньский.
В народе гриб называют лесной курицей из-за, якобы, сходства по вкусу, которого лично я не наблюдаю! Баба Яга против )!
Съедобен.
Так же появились шампиньоны, сыроежки, подберёзовики, подосиновики, белые…

Фото Марины Самошкиной
В Истринском районе Елена Баранова собирает подосиновики жёлто-бурые.

Подосиновик жёлто-бурый. Фото Елены Барановой
Белые сетчатые тоже нас жалуют, но об этом уже в следующей статье!














