21 июня 2025
Тёплая и влажная погода благоволит росту грибов в Мучкапском округе. Маслёнки, подберёзовики, свинушки, опята и даже белый гриб то и дело встречаются на пути грибников.

Фото: Екатерина Набережнева
Погода в Мучкапском округе в последние недели благоприятна для любителей грибов. Специалисты отмечают, что массовое появление грибов связано с климатическими изменениями. Идеальная температура для роста грибов — 18-20 градусов. Влажная после обильных дождей почва способствует росту грибов, обеспечивая доступ к влаге и питательным веществам.
Мучкапцы, вооружившись корзинками и ножами, вышли на тихую охоту. В ведёрки грибников попадают маслёнки, подберезовики, опята, свинушки, подосиновики, вешенки, сыроежки и даже белые грибы.

Фото: Ольга Клочкова
— За грибами ходила около десяти раз и каждый раз возвращаюсь с полным ведёрком. Этот грибной сезон довольно удачный. С собой на охоту всегда зову подруг. С кем-то интереснее и грибов на всех хватит. Мне важен сам процесс. Природа, краски и запах леса — расслабляют и наполняют меня новыми силами, — рассказывает Ольга, которая нашла грибное место недалеко от села Чащино.

Фото: Мария Шигорева
Многие находят грибные места в посадках у сел Коростелёво и Кулябовки. Светлана Ильина любит всей семьей выезжать в Нижнее Чуево.
— Сколько же там опят! Мы уже знаем места, где их искать, — сообщает женщина.

Фото: Ольга Клочкова
Впрочем, не все мучкапцы готовы делиться грибными местами.
— Есть несколько богатых грибами местечек, но не скажу где. Я срезаю у каждого гриба шляпку ножом, чтоб не повредить грибницу. Уже через неделю-две при хорошей погоде на этом месте нарастут новые грибочки. А однажды кто-то «залётный» пришёл и повырывал все грибы. Потом долго здесь ничего не росло, — сообщил грибник Дмитрий.

Фото: Мария Шигорева
Мужчина занимается вылазками за грибами около 15 лет. В этот раз он за три часа собрал лукошко свинушек и маслят. По словам Дмитрия, грибы он готовит по-разному: жарит, солит или варит. То, что остаётся, замораживает

Фото: Ольга Клочкова
Почему же сбор грибов называется тихой охотой? Потому что никто не кричит в голос всем, когда натыкается на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё собирает и идёт хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов — тихая, но крайне азартная охота.
При сборе грибов стоит быть внимательными. От незнакомых грибов нужно отказываться. Главное правило: не уверен — не бери! Нельзя ориентироваться на запах, вкус, цвет, реакцию на лук и другие ненадежные признаки. Лучше идти на тихую охоту в компании с опытным грибником.

Фото: Мария Шигорева
Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их обработка должна проходить не более шести часов от момента сбора до переработки. Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие либо ядовитые вещества, они удаляются специальной предварительной обработкой. К ним относятся волнушки, грузди, сыроежки и другие грибы, содержащие млечный сок. Эти виды перед засолом необходимо отваривать, либо вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, потому что при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к отравлению.
Автор:Елена Николаева
Тамбовская область
https://gazetamuchkap.ru/news/society/2025-06-21/na-tihuyu-ohotu-vyshli-muchkaptsy-286401














